В Рязанском кремле открылась выставка ювелирных украшений

Раздел: Выставки
03 октября 2016 г.

30 сен­тяб­ря в Пев­че­ском кор­пу­се Ря­за­н­ско­го кре­м­ля от­кры­лась вы­став­ка «Се­кре­ты ста­рых ма­сте­ров в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях арт-сту­дии Ягод­ки­ных». Че­та мо­ло­дых ху­до­ж­ни­ков зна­ко­мит зри­те­ля с тон­ко­стя­ми ста­рин­но­го ис­кус­ства и с воз­мо­ж­но­стя­ми со­вре­мен­ной ин­тер­пре­та­ции оно­го.

Юве­лир Иван и ма­стер по стек­лу Ири­на Ягод­ки­ны — со­юз и твор­че­ский, и се­мей­ный. Род­ство ин­те­ре­сов и устре­м­ле­ний по­бу­ди­ло не толь­ко к за­клю­че­нию бра­ка, но и к со­з­да­нию се­мей­ной ма­стер­ской, на ба­зе ко­то­рой Ягод­ки­ны де­лят­ся со все­ми же­ла­ю­щи­ми сек­ре­та­ми ста­рин­ных ру­ко­де­лий и ре­мe­сел. Свои луч­шие ра­бо­ты, со­з­дан­ные за семь лет ра­бо­ты, па­ра по­ка­зы­ва­ет на вы­став­ке. Ко­пия Ша­п­ки Мо­но­ма­ха, жен­ские укра­ше­ния, вос­со­з­дан­ные по му­зей­ным об­раз­цам и ма­те­ри­а­лам ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок, со­вре­мен­ные юве­ли­р­ные из­де­лия, в про­из­вод­стве ко­то­рых ис­поль­зо­ва­ны древ­ние тех­но­ло­гии об­ра­бо­т­ки ме­тал­ла, за­тей­ли­вые ко­м­плек­ты из пе­ре­ли­ва­ю­ще­го­ся не­о­бы­чай­ны­ми от­тен­ка­ми стек­ла — бо­гат­ство фан­та­зии, ма­те­ри­а­ла, фа­к­тур пред­став­ле­но в вы­ста­воч­ном за­ле му­зея.
— Мы пы­та­е­м­ся свя­зать вре­ме­на, по­ка­зать лю­дям, как мо­ж­но вдох­но­вить­ся ста­ры­ми ве­ща­ми и во­п­ло­тить их в со­вре­мен­ной жиз­ни, — хо­ром го­во­рят Иван и Ири­на о сво­ей за­да­че.

По­ми­мо ли­ч­ных и ав­тор­ских тра­к­то­вок древ­них укра­ше­ний на вы­став­ке пре­зен­то­ван на­уч­ный юве­ли­р­ный про­ект Ива­на — ре­кон­струк­ция барм Ста­рой Ря­за­ни. Ори­ги­наль­ное укра­ше­ние бы­ло со­з­да­но не­из­ве­ст­ным юве­ли­ром в XII – XIII ве­ке и ста­ло ча­стью зо­ло­то­го кла­да, об­на­ру­жен­но­го на Ста­рой Ря­за­ни ещe в XIX ве­ке. Се­год­ня ше­девр древ­не­го ис­кус­ства экс­по­ни­ру­ет­ся в Ору­жей­ной па­ла­те Моск­вы а ря­за­н­ский ма­стер взя­л­ся сде­лать точ­ную ко­пию уни­каль­но­го укра­ше­ния. Пер­вый фра­г­мент зри­те­ли мо­гут уви­деть на вы­став­ке, а за­од­но оце­нить тон­кость ра­бо­ты и уди­ви­тель­ное ма­стер­ство со­вре­мен­но­го юве­ли­ра.

Вы­став­ка от­кры­та для про­смо­т­ра до 7 но­яб­ря.

[ mediaryazan.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.