Ювелирный бизнес Армении недоволен отсутствием доступного финансирования

Раздел: Рынки
27 ноября 2016 г.

Пред­ста­ви­те­ли юве­ли­р­но­го и ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го биз­не­са в Ар­ме­нии по­жа­ло­ва­лись на от­сут­ствие в рес­пуб­ли­ке до­сту­п­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния.

В хо­де про­шед­шей в пят­ни­цу в ми­ни­стер­стве эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­ве­сти­ций встре­че с 20 ру­ко­во­ди­те­ля­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми ко­м­па­ний сфе­ры, бы­ли озву­че­ны про­б­ле­мы фи­нан­си­ро­ва­ния пред­при­я­тий, за­ку­п­ки сы­рья, по­ста­вок го­то­вой про­дук­ции и за­клю­че­ния кон­тра­к­тов.

По сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля од­но­го из пред­при­я­тий Вла­ди­ка Мкр­т­чя­на, по срав­не­нию с дру­ги­ми стра­на­ми с раз­ви­той юве­ли­р­ной сфе­рой, в Ар­ме­нии фи­нан­си­ро­ва­ние очень до­ро­гое. В част­но­сти, по его сло­вам ар­мян­ские бан­ки вы­да­ют кре­ди­ты по очень вы­со­ким став­кам, а не­ко­то­рые и во­в­се от­ка­зы­ва­ют в кре­ди­то­ва­нии.

Кро­ме то­го, по мне­нию пред­при­ни­ма­те­лей, су­ще­ству­ет та­к­же про­б­ле­ма за­ло­га в бан­ках, в част­но­сти в ка­че­стве за­ло­га бан­ки от­ка­зы­ва­ют­ся при­ни­мать бри­л­ли­ан­ты.

В хо­де встре­чи бы­ли об­су­ж­де­ны во­про­сы, свя­за­н­ные с бю­ро­кра­ти­че­ски­ми пре­по­на­ми, с экс­пор­том и им­пор­том, вы­хо­дом на но­вые ры­н­ки и уча­сти­ем в юве­ли­р­ных вы­став­ках.

Пред­при­ни­ма­те­ли та­к­же от­ме­ти­ли це­ле­со­об­раз­ность со­з­да­ния в Ар­ме­нии всей це­поч­ки про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий. Все эти во­про­сы бы­ли учте­ны ми­ни­стром эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­ве­сти­ций Су­ре­ном Ка­ра­я­ном.

«Эта сфе­ра на­хо­ди­т­ся в цен­т­ре вни­ма­ния пре­зи­ден­та и пра­ви­тель­ства. Мы при­да­ем ва­ж­ную роль от­рас­ли и ви­дим огро­м­ный по­тен­ци­ал раз­ви­тия, в част­но­сти экс­пор­та», - ска­зал Ка­ра­ян.

По дан­ным, пред­став­лен­ным ми­ни­стер­ством, про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов в Ар­ме­нии в 2015 го­ду вы­рос­ло на 39,1%, со­ста­вив 14,58 млрд. дра­мов ($30,4 млн.), а за 10 ме­ся­цев 2016 го­да – в 2 ра­за до 24 млрд. дра­мов ($50 млн.). Экс­порт бри­л­ли­ан­тов из Ар­ме­нии по ито­гам пе­р­во­го по­лу­го­дия 2016 го­да со­ста­вил 69,5 тыс. ка­рат., уве­ли­чив­шись по срав­не­нию с тем же пе­ри­о­дом 2015 го­да в 2,3 ра­за.

По дан­ным НСС, про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий за 2015 год вы­рос­ло на 61% до 18 млрд. дра­мов ($37,5 млн.), а за 9 ме­ся­цев 2016 – вы­рос­ло в 2 ра­за до 25,4 млрд. дра­мов ($53 млн.).

[ arka.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.