Казахстан, Лига ювелиров: 90 процентов продавцов ювелирных изделий продают украшения в Казахстане нелегально

Раздел: Ювелиры и компании
12 декабря 2016 г.

Де­вя­но­сто про­цен­тов про­дав­цов юве­ли­р­ных из­де­лий про­да­ют укра­ше­ния в Ка­за­х­ста­не - не­ле­галь­но. Об этом на фо­ру­ме в Аста­не рас­ска­зал пред­се­да­тель со­ве­та ли­ги юве­ли­ров Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев. По его дан­ным в стра­не на­с­чи­ты­ва­ет­ся око­ло 20 ты­сяч тор­го­вых то­чек по про­да­же из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Од­на­ко офи­ци­аль­но тор­гу­ют чуть бо­лее ты­ся­чи из это­го числа.

Осталь­ные, по сло­вам Жу­ма­га­ли­е­ва, про­да­ют кон­тра­бан­д­ную или кон­тра­фа­к­т­ную про­дук­цию. В рес­пуб­ли­ке ра­бо­та­ет 15 про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий. Од­на­ко кон­ку­ри­ро­вать с не­ле­галь­ны­ми по­став­щи­ка­ми они не мо­гут. Не вы­дер­жи­ва­ют це­но­вой кон­ку­рен­ции. Ес­ли под­дел­ки в сред­нем сто­ят де­вять ты­сяч тен­ге за грамм, то укра­ше­ния оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства - 15 ты­сяч, - объ­яс­ни­ли в Ли­ге юве­ли­ров.

Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев, пред­се­да­тель Со­ве­та ли­ги юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на:

По фа­к­ту у нас да­же не за­хо­дит 585 про­ба. Сто­ит про­ба 585, а мо­жет ока­зать­ся 300, или во­об­ще сплав по­хо­жий на зо­ло­то. Ну и по­ми­мо это­го они не пла­тят та­мо­жен­ные сбо­ры, они не пла­тят на­ло­ги, все их рас­хо­ды за­клю­ча­ют­ся толь­ко в арен­де при­лав­ка. А на­ши ка­за­х­стан­ские то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий они про­сто на про­сто уми­ра­ют. Они не мо­гут кон­ку­ри­ро­вать. У нас оста­ет­ся два пу­ти, ли­бо за­крыть­ся и за­нять­ся дру­гим ви­дом де­я­тель­но­сти, ли­бо то­же уй­ти в те­не­вой ры­нок, что на­м­но­го, сей­час вы­год­ней.

По дан­ным Ми­нин­ве­страз­ви­тия толь­ко за 8 ме­ся­цев это­го го­да в Ка­за­х­стан вве­зе­но бо­лее 6 тонн из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов на 6 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров. Но сколь­ко бы­ло не­ле­галь­но­го им­пор­та - чи­но­в­ни­ки не зна­ют. В этом го­ду пой­ма­ны все­го 10 кон­тра­бан­ди­стов.

В свою оче­редь, за­ме­сти­тель гла­вы ве­до­м­ства Аль­берт Рау на за­се­да­нии под­дер­жал оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей дра­го­цен­ных из­де­лий и пред­ло­жил со­з­дать до­ро­ж­ную кар­ту раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли. Он, в част­но­сти, счи­та­ет, что гос­под­дер­ж­ка поз­во­лит сни­зить це­ну на оте­че­ствен­ные укра­ше­ния, это, в свою оче­редь, даст воз­мо­ж­ность про­из­во­ди­те­лям вый­ти на экс­порт и кон­ку­ри­ро­вать с дру­ги­ми по­став­щи­ка­ми.

Аль­берт Рау, ви­це-­ми­нистр по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию РК:

Мы го­то­вы со­про­во­ж­дать ваш про­ект с са­мо­го на­ча­ла суб­си­ди­ро­вать 50 про­цен­тов раз­ра­бо­т­ку ТЭО и даль­ше по це­поч­ке вплоть до то­го ко­г­да вы при­ве­зе­те ино­стран­но­го спе­ци­а­ли­ста внед­рять тех­но­ло­гии или опро­бо­вать эти тех­но­ло­гии мы го­то­вы вам часть до 50% за­р­пла­ты суб­си­ди­ро­вать, ес­ли вы при­ве­зе­те ну­ж­но­го вам спе­ци­а­ли­ста. Ес­ли го­во­рить об обо­ру­до­ва­нии мы мо­жем это то­же еще раз в до­ро­ж­ную кар­ту по­смо­т­реть, ко­неч­но, мы бы хо­те­ли пред­ло­жить ли­зинг обо­ру­до­ва­ния.

[ astanatv.kz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама