В куске янтаря нашли хвост крошечного динозавра

Раздел: Драгоценные камни
10 декабря 2016 г.

В кус­ке ян­та­ря на ры­н­ке в Мьян­ме об­на­ру­жи­ли фра­г­мент опе­рен­но­го хво­ста ми­ни­а­тюр­но­го ди­но­за­в­ра. По сло­вам уче­ных, на­ход­ке не ме­нее 99 млн лет, со­об­ща­ет рус­ская слу­ж­ба ВВС.

О­пи­са­ние на­ход­ки и вы­во­ды уче­ных со­дер­жат­ся в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Current Biology.

Ку­сок ян­та­ря ди­а­мет­ром при­мер­но 3,6 см был от­по­ли­ро­ван для даль­ней­шей юве­ли­р­ной об­ра­бо­т­ки. Про­да­вец по­ла­гал, что в ян­та­ре за­стыл фра­г­мент ка­ко­го-то рас­те­ния.

Ми­к­ро­ско­пи­че­ский ана­лиз и ко­м­пью­тер­ная то­мо­гра­фия по­ка­за­ли, что на са­мом де­ле это хвост до­и­сто­ри­че­ско­го жи­во­т­но­го.

Даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что хвост при­на­д­ле­жал не до­и­сто­ри­че­ской пти­це, как пе­р­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось, а пе­р­на­то­му ди­но­завру.

Об­на­ру­жен­ный фра­г­мент со­сто­ит из вось­ми по­звон­ков — по мне­нию уче­ных, пол­ная дли­на хво­ста бы­ла по мень­шей ме­ре втрое боль­ше.

С по­мо­щью хи­ми­че­ско­го ана­ли­за вы­яс­ни­лось, что мя­г­кие тка­ни во­круг ко­стей со­дер­жат сле­ды двух­ва­лен­т­но­го же­ле­за — су­дя по все­му, это бы­ли пят­на кро­ви.

Как от­ме­ча­ют ис­сле­до­ва­те­ли, ме­ста­ми пе­рья на хво­сте ди­но­за­в­ра, ко­то­рый на­по­ми­нал мы­ши­ный, да­же со­хра­ни­ли свой пе­р­во­на­чаль­ный цвет.

Ско­рее все­го ди­но­завр увяз хво­стом в смо­ле и по­гиб, так как нет ни­ка­ких сви­де­тельств то­го, что ди­но­за­в­ры мо­г­ли сбра­сы­вать хво­сты, как это де­ла­ют со­вре­мен­ные яще­ри­цы.

По мне­нию ис­сле­до­ва­те­лей, ми­ни­а­тюр­ный ди­но­завр от­но­си­л­ся к под­о­т­ря­ду те­ро­по­дов — дву­но­гих хи­щ­ни­ков. Он был раз­ме­ром с во­ро­бья, од­на­ко ле­тать не мог.

К под­о­т­ря­ду те­ро­по­дов от­но­си­т­ся и ти­ран­но­завр — один из са­мых кру­п­ных хи­щ­ни­ков в ис­то­рии пла­не­ты, дли­на ске­ле­та ко­то­ро­го мо­г­ла до­сти­гать 12 мет­ров, а мас­са — по­чти се­ми тонн.

[ inforesist.org ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.