31 января — Международный день ювелира! А быть ли Дню российского ювелира?

Раздел: Общество
31 января 2017 г.

По од­ной из вер­сий, идея со­з­да­ния это­го празд­ни­ка воз­ни­к­ла в 2002 го­ду. Это про­и­зо­шло на фе­сти­ва­ле «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии», ко­то­рый про­хо­дил в Ко­стро­ме. Но ре­ше­ние об учре­ж­де­нии Ме­ж­ду­на­род­но­го дня юве­ли­ра бы­ло при­ня­то лишь в 2008 го­ду, во вре­мя фе­сти­ва­ля мо­ло­дых юве­ли­ров в Та­ш­кен­те. Да­та бы­ла вы­бра­на не­слу­чай­но, ведь имен­но в ян­ва­ре юве­ли­ры ре­ги­стри­ру­ют свои клей­ма.

С­пра­вед­ли­во­сти ра­ди сто­ит от­ме­тить, что часть юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства с улы­б­кой вос­при­ни­ма­ет ме­ж­ду­на­род­ный ста­тус это­го со­бы­тия, по­ла­гая, что в дан­ном слу­чае кор­рек­т­нее ве­сти речь о юве­ли­рах пост со­вет­ско­го про­стран­ства. Тем не ме­нее, празд­ник су­ще­ству­ет, и это свер­шив­ший­ся факт.

В 2016 го­ду Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» хо­да­тай­ство­ва­ла пе­ред Пра­ви­тель­ством РФ об уста­но­в­ле­нии про­фес­си­о­наль­но­го празд­ни­ка День рос­сий­ско­го юве­ли­ра. В ка­че­стве да­ты Ас­со­ци­а­ция пред­ло­жи­ла — 30 мая. В этот день ро­ди­л­ся при­знан­ный во всeм ми­ре ма­стер юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Карл Густа­во­вич Фа­бер­же. К со­жа­ле­нию, от­вет по­ка не по­лу­чен.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин:

На 31 ян­ва­ря при­хо­ди­т­ся мно­го празд­ни­ков. Это, без­усло­в­но, хо­ро­шо. 31 ян­ва­ря 1865 го­да Дми­т­рий Ива­но­вич Мен­де­ле­ев за­щи­тил свою зна­ме­ни­тую до­к­тор­скую дис­сер­та­цию «О со­е­ди­не­нии спи­р­та с во­дою». И те­перь этот день счи­та­ют днeм ро­ж­де­ния рус­ской вод­ки. А ещe в этот день от­ме­ча­ют про­фес­си­о­наль­ный празд­ник де­дов Мо­ро­зов, и да­же день ри­со­ва­ния сол­н­ца на сне­гу. Так что, Ме­ж­ду­на­род­ный день юве­ли­ра да­же как-то урав­но­ве­ши­ва­ет этот спи­сок при­су­щей на­шей про­фес­сии серь­eз­но­стью.

Мы со­вер­шен­но не про­ти­во­по­став­ля­ем наш празд­ник (День рос­сий­ско­го юве­ли­ра — прим. ре­да­к­то­ра) то­му, ко­то­рый от­ме­ча­ют 31 ян­ва­ря. На мой взгляд, чем боль­ше празд­ни­ков, свя­за­н­ных с юве­ли­р­ным ис­кус­ством и юве­ли­р­ной от­рас­лью, тем луч­ше. Но, есте­ствен­но, ра­бо­тая в ас­со­ци­а­ции, объ­е­ди­ня­ю­щей пред­ста­ви­те­лей на­ци­о­наль­ной юве­ли­р­ной от­рас­ли, я не мо­гу не упо­мя­нуть и о да­те 30 мая. Рос­сия – стра­на вы­да­ю­щих­ся юве­ли­ров. Ра­бо­там на­ших ма­сте­ров ру­ко­плес­кал весь ци­ви­ли­зо­ван­ный мир. Стран­но, что на Ро­ди­не Фа­бер­же, Ов­чин­ни­ко­ва, Перх­и­на, Хлеб­ни­ко­ва, до сих пор нет офи­ци­аль­но утвер­ж­дeн­но­го празд­ни­ка рос­сий­ско­го юве­ли­ра! Хо­чет­ся ве­рить, что эта не­с­пра­вед­ли­вость бу­дет устра­не­на.

[ gjr.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.