Геологи объяснили происхождение желтых алмазов из Якутии

Раздел: Драгоценные камни
31 января 2017 г.

С­пе­ци­а­ли­сты Ин­сти­ту­та гео­ло­гии и ми­не­ра­ло­гии (ИГМ) СО РАН и Но­во­си­би­р­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та (НГУ) объ­яс­ни­ли про­ис­хо­ж­де­ние встре­ча­ю­щих­ся в Яку­тии не­о­бы­ч­ных ал­ма­зов жел­то­го цве­та, со­об­ща­ет sibnovosti.ru.

По мне­нию уче­ных-­гео­ло­гов, жел­тые ал­ма­зы мо­гут иметь ор­га­ни­че­ское про­ис­хо­ж­де­ние, так как кри­стал­ли­зо­ва­лись из остат­ков жи­вых ор­га­низ­мов, ко­г­да-то на­хо­див­ше­го­ся на по­верх­но­сти Зе­м­ли в со­ста­ве древ­ней оке­а­ни­че­ской пли­ты. Стол­к­нув­шись с кон­ти­нен­том, пли­та на­ча­ла по­гру­же­ние вглубь Зе­м­ли. По ме­ре по­гру­же­ния, под воз­дей­стви­ем вы­со­ких те­м­пе­ра­тур и дав­ле­ния ор­га­ни­че­ские остат­ки пре­тер­пе­ва­ли раз­ные из­ме­не­ния и по­с­ле ря­да сло­ж­ных пре­об­ра­зо­ва­ний на глу­би­не 150-250 км мо­г­ли кри­стал­ли­зо­вать­ся в ви­де ал­ма­зов.

К та­ким вы­во­дам спе­ци­а­ли­сты при­ш­ли, изу­чив со­став уг­ле­ро­да са­мих жел­тых ал­ма­зов, а та­к­же ча­стиц глу­бин­ных по­род, ко­то­рые ока­за­лись внут­ри кри­стал­лов в про­цес­се их ро­ста. Из­ве­ст­но, что жел­тая окрас­ка ал­ма­зов обу­с­ло­в­ле­на при­сут­стви­ем в их струк­ту­ре ато­мов азо­та, ко­то­рые сви­де­тель­ству­ют как раз о том, что ал­ма­зы, пе­ред тем как их вы­нес­ло на по­верх­но­сть, на­хо­ди­лись в ман­тии.

Ис­сле­до­ва­ние не толь­ко да­ет от­вет на во­прос о про­ис­хо­ж­де­нии жел­тых ал­ма­зов, но и по­мо­жет гео­ло­гам в по­ис­ках но­вых «ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний» это­го ред­ко­го ми­не­ра­ла.

Ал­ма­зы жел­то­го цве­та обы­ч­но пред­став­ля­ют со­бой кри­во­гран­ные кри­стал­лы ку­би­че­ской фор­мы. Они вы­со­ко це­нят­ся в ка­че­стве бри­л­ли­ан­тов в юве­ли­р­ном де­ле.

[ yakutsk.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.