Армения планирует продать жемчуг из Гохрана

Раздел: Рынки
02 февраля 2017 г.

Пра­ви­тель­ство Ар­ме­нии на за­се­да­нии в чет­верг пла­ни­ру­ет об­су­дить во­прос о про­да­же же­м­чу­га из Го­хра­на.

Со­глас­но про­ек­ту ре­ше­ния, раз­ме­щен­но­му на сай­те пра­ви­тель­ства, Аген­т­ству "Го­су­дар­ствен­ное хра­ни­ли­ще дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней" Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Ар­ме­нии бу­дет раз­ре­ше­но ре­а­ли­зо­вать на­хо­дя­ще­го­ся в Го­хра­не 102793 гра­м­ма вы­ра­щен­но­го (куль­ти­ви­ро­ван­но­го) же­м­чу­га.

С це­лью про­дук­тив­но­го управ­ле­ния Го­сре­зер­ва­ми и обес­пе­че­ния со­о­т­вет­ству­ю­щих по­сту­п­ле­ний гос­бюд­же­та, про­да­жа бу­дет осу­ще­ств­ле­на по­сред­ством пуб­ли­ч­но­го аук­ци­о­на.

В ка­че­стве обос­но­ва­ния к ре­ше­нию ука­зы­ва­ет­ся, что хра­не­ние вы­ра­щен­но­го (куль­ти­ви­ро­ван­но­го) же­м­чу­га в Го­сре­зер­ве яв­ля­ет­ся не­про­дук­тив­ным и не­це­ле­со­об­раз­ным, по­сколь­ку со вре­ме­нем он те­ря­ет свою ак­ту­аль­ность и под­вер­га­ет­ся по­вре­ж­де­ни­ям, в част­но­сти, те­ряя свой то­вар­ный вид и цен­но­сть.

В 2016 го­ду дей­ству­ю­щий на тот мо­мент пре­мьер-­ми­нистр Ар­ме­нии Овик Аб­ра­мян уже вы­сту­пал с пред­ло­же­ни­ем про­дать же­м­чуг из Го­хра­на, под­чер­к­нув, что же­м­чуг те­ря­ет свои ка­че­ства, ес­ли его не ис­поль­зо­вать. Од­на­ко окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния на тот мо­мент так и не бы­ло при­ня­то.

Ры­ноч­ная сто­и­мость ре­зер­вов в Го­хра­не Ар­ме­нии по дан­ным на 1 ян­ва­ря 2016 го­да со­став­ля­ла 1,465 млрд. дра­мов (по­ряд­ка $3 млн.). Для по­пол­не­ния ре­зер­вов в 2015 го­ду бы­ло при­об­ре­те­но зо­ло­тых из­де­лий ве­сом в 661,3 гра­м­ма, а се­реб­ря­ных - 1906,7 гра­м­ма. Хра­ни­ли­ще та­к­же ре­ги­стри­ру­ет дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни в му­зе­ях Ар­ме­нии. Так, на 1 ян­ва­ря 2016 го­да в ар­мян­ских му­зе­ях хра­ни­лось 64,4 кг зо­ло­та, 1 477 кг се­ре­бра, пол­ки­ло­гра­м­ма пла­ти­ны

[ armbanks.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.