Армянское золото попадет на Лондонскую биржу

Раздел: Рынки
20 февраля 2017 г.

Минэко­но­ми­ки Ар­ме­нии за­пу­сти­ло про­гра­м­му по стро­и­тель­ству за­во­да по пе­ре­ра­бо­т­ке зо­ло­та и ищет ин­ве­сто­ров. О по­дроб­но­стях про­гра­м­мы и сро­ках по­да­чи за­яв­ки мо­ж­но узнать на сай­те investmentprojects.am.

Ар­мян­ские зо­ло­тые сли­т­ки име­ют все шан­сы по­пасть на лон­дон­скую би­р­жу и кон­ку­ри­ро­вать с дра­г­ме­тал­ла­ми лю­бой дру­гой стра­ны. Об этом в бе­се­де с жур­на­ли­ста­ми ска­зал на­чаль­ник управ­ле­ния ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ки ми­ни­стер­ства эко­но­ми­ки Ар­ме­нии Ва­а­гн Ла­ла­ян.

"В Ар­ме­нии еже­год­но до­бы­ва­ет­ся по­ряд­ка 5 тонн зо­ло­та, од­на­ко уже со сле­ду­ю­ще­го го­да при ис­поль­зо­ва­нии со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий, ко­то­рые внед­ря­ет гор­но­руд­ная про­мы­ш­лен­но­сть, объ­е­мы мо­ж­но до­ве­сти до от­мет­ки 10-12 тон­н", — ска­зал Ла­ла­ян.

По его сло­вам, уве­ли­че­ние зо­ло­то­до­бы­чи даст воз­мо­ж­ность за­дей­ство­вать про­гра­м­му по стро­и­тель­ству за­во­да по пе­ре­ра­бо­т­ке зо­ло­та. Пред­при­я­тие не толь­ко обес­пе­чит но­вы­ми ра­бо­чи­ми ме­ста­ми, но и поз­во­лит пол­но­стью обес­пе­чить сы­рьем оте­че­ствен­ных юве­ли­ров.

Се­год­ня ар­мян­ская юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность ис­пы­ты­ва­ет де­фи­цит зо­ло­та, по­это­му се­го­д­ня Ар­ме­нии при­хо­ди­т­ся еже­год­но им­пор­ти­ро­вать от 2 до 4 тонн зо­ло­та. Уве­ли­че­ние объ­е­мов до­бы­чи зо­ло­та, а та­к­же стро­и­тель­ство за­во­да даст воз­мо­ж­ность обес­пе­чить внут­рен­ние по­треб­но­сти стра­ны.

"Ес­ли за­вод по­лу­чит сер­ти­фи­ка­цию ме­ж­ду­на­род­но­го стан­дар­та, то мы смо­жем из­го­тав­ли­вать сли­т­ки зо­ло­та и по­став­лять на Лон­дон­скую би­р­жу", — ска­зал Ла­ла­ян, под­чер­к­нув зна­чи­мость фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния в Ар­ме­нии зо­ны сво­бод­ной тор­го­в­ли (ЗСТ) для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий.

Сто­и­мость про­гра­м­мы по стро­и­тель­ству за­во­да по пе­ре­ра­бо­т­ке зо­ло­та со­став­ля­ет 10-12 млн. дол­ла­ров. Раз­ра­бо­т­чи­ки про­ек­та уве­ря­ют, что ин­ве­сто­ры очень ско­ро по­лу­чат первую при­быль.

Од­на­ко по­ми­мо но­во­го про­ек­та в Ар­ме­нии уже дан старт про­гра­м­ме осво­е­ния зо­ло­то­руд­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния Амул­сар "Lydian Armenia" — фи­ли­а­лом бри­тан­ской ко­м­па­нии "Lydian International" Ltd. Ко­м­па­ния за­ни­ма­ет­ся раз­ра­бо­т­кой Амул­сар­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния в Джер­му­ке и уже анон­си­ро­ва­ла, что пе­р­вый сли­ток зо­ло­та бу­дет по­лу­чен в мар­те 2018 го­да.

[ ru.armeniasputnik.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама