Музей ювелирного искусства, Кострома: персональная выставка Николая Суслова «Мелодии любви»

Раздел: Выставки
15 февраля 2017 г.

В свя­зи со 100-ле­ти­ем со дня ро­ж­де­ния рек­то­ра Ко­стро­м­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча Сусло­ва и в ра­м­ках Го­да эко­ло­гии в Рос­сии с 15 фев­ра­ля 2017 г. в Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства от­кры­та пе­р­со­наль­ная вы­став­ка Ни­ко­лая Сусло­ва «Ме­ло­дии лю­б­ви».

С­вою но­вую вы­став­ку из­ве­ст­ный ху­до­ж­ник-­ю­ве­лир по­свя­ща­ет сво­е­му от­цу Ни­ко­лаю Ни­ко­ла­е­ви­чу Сусло­ву, ро­див­ше­му­ся в фев­ра­ле 1917 го­да, до­к­то­ру тех­ни­че­ских на­ук, про­фес­со­ру, с 1964 по 1983 год рек­то­ру Ко­стро­м­ско­го тек­стиль­но­го ин­сти­ту­та, «Заслу­жен­но­му де­я­те­лю на­у­ки и тех­ни­ки РСФСР», «По­чет­но­му гра­ж­да­ни­ну Ко­стро­мы».

Сам Ни­ко­лай Суслов ро­ди­л­ся в Ко­стро­ме, в 1941 го­ду. Ин­ва­лид по слу­ху с дет­ства, бла­го­да­ря ро­ди­те­лям, смог не толь­ко ре­а­ли­зо­вать­ся в спор­те (при­зер Х оли­м­пий­ских игр сре­ди глу­хих в США, 1966 г.), но и юве­ли­р­ном ис­кус­стве. Вос­пи­тан­ник ко­стро­м­ской Дет­ской ху­до­же­ствен­ной шко­лы им. Н.П. Шле­и­на, вы­пуск­ник Мос­ко­в­ской го­су­дар­ствен­ной ху­до­же­ствен­но-­про­мы­ш­лен­ной ака­де­мии им. С.Г. Стро­га­но­ва дол­гое вре­мя Ни­ко­лай Суслов ра­бо­тал на Экс­пе­ри­мен­таль­ном твор­че­ско-­про­из­вод­ствен­ном ко­м­би­на­те «Рус­ский су­ве­нир». Участ­ник и ла­у­ре­ат мно­го­чис­лен­ных юве­ли­р­ных вы­ста­вок в Рос­сии, его ра­бо­ты на­хо­дят­ся в го­су­дар­ствен­ных и част­ных кол­лек­ци­ях в Рос­сии, Гер­ма­нии, США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Еги­п­та и дру­гих стран. Не­сколь­ко ра­бот от­би­ра­лось для по­дар­ков гла­ве Со­вет­ско­го го­су­дар­ства и ко­ро­ле­ве Ве­ли­ко­бри­та­нии.

«Ме­ло­дии лю­б­ви» — это пле­я­да юве­ли­р­ных ше­дев­ров из кру­жев и узор­ча­тых за­ви­т­ков ме­тал­ла с ис­поль­зо­ва­ни­ем го­ря­чих пе­ре­го­род­ча­тых эма­лей. Ис­поль­зо­ва­ние тра­ди­ци­он­ных юве­ли­р­ных тех­ник пе­ре­к­ли­ка­ет­ся с но­вы­ми, ав­тор­ски­ми при­е­ма­ми, в хо­де ко­то­рых и ро­ж­да­ют­ся ше­дев­ры, пе­ре­да­ю­щие всю гар­мо­нию лю­б­ви: лю­б­ви к бли­ж­не­му, лю­б­ви к окру­жа­ю­щей при­ро­де, лю­б­ви к ро­ди­не. При­чем ка­ж­дая ра­бо­та пе­ре­да­ет не толь­ко вне­ш­нюю кра­со­ту, но и внут­рен­нее, глу­бин­ное со­дер­жа­ние.

Вы­став­ка Ни­ко­лая Сусло­ва «Ме­ло­дии лю­б­ви» про­д­ли­т­ся до 13 мар­та 2017 г.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама