Минфин заявил о готовности отменить НДС на золото

Раздел: Власть
24 июля 2017 г.

Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов РФ го­то­во рас­смо­т­реть пред­ло­же­ние об от­ме­не на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС) на зо­ло­то. Об этом за­явил гла­ва ве­до­м­ства Ан­тон Си­лу­а­нов на пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ни­ях в Го­с­ду­ме в от­вет на пред­ло­же­ние пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та по финры­н­кам Ана­то­лия Ак­са­ко­ва.

По экс­пе­р­т­ным под­с­че­там, за счет НДС на зо­ло­то в раз­ме­ре 18 про­цен­тов фе­де­раль­ный бюд­жет еже­год­но по­лу­ча­ет око­ло 90 ми­л­ли­о­нов руб­лей, в то вре­мя как от­ме­на кос­вен­но­го на­ло­га на жел­тый ме­талл поз­во­лит при­влечь до­пол­ни­тель­но до двух ми­л­ли­ар­дов руб­лей за счет ро­ста спро­са, ска­зал Ак­са­ков. Он та­к­же на­по­м­нил, что Ка­за­х­стан и Бе­ло­рус­сия уже по­шли на эти ме­ры.

Сей­час физ­ли­ца в Рос­сии упла­чи­ва­ют НДС при по­ку­п­ке юве­ли­р­ных укра­ше­ний из зо­ло­та и зо­ло­тых сли­т­ков - ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты от на­ло­га осво­бо­ж­де­ны, но бан­ко­в­ская на­цен­ка, как пра­ви­ло, пе­ре­кры­ва­ет этот раз­рыв. В слу­чае с пред­ло­же­ни­ем Ак­са­ко­ва речь идет о сли­т­ках, ко­то­рые при­об­ре­та­ют в ин­ве­сти­ци­он­ных це­лях.

Из­на­чаль­но за от­ме­ну НДС вы­сту­пал Со­юз зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии, ко­то­рый об­ра­щал вни­ма­ние на ки­тай­ский опыт, где сли­т­ки мо­ж­но ку­пить в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах без упла­ты на­ло­га. В Рос­сии же мер­ные зо­ло­тые сли­т­ки про­да­ют в сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бан­ко­в­ских хра­ни­ли­щах.

[ Минфин заявил о готовности отменить НДС на золото ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама