Российские производители бриллиантов просят государство о поддержке

Раздел: Драгоценные камни
07 сентября 2017 г.

Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов об­ра­ти­лись к пра­ви­тель­ству за го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­кой. Проб­ле­мы бы­ли озву­че­ны на сес­сии «Ал­маз­ный Вла­ди­во­сток – при­сту­па­ем к огран­ке».

Еже­год­но в Рос­сии гра­ни­т­ся 2% от ми­ро­во­го объ­е­ма бри­л­ли­ан­тов. В по­след­ние не­сколь­ко лет по­ка­за­те­ли упа­ли вдвое – до 500 тыс. ка­рат. Са­мы­ми кру­п­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми в стра­не счи­та­ют­ся три ко­м­па­нии: «Алро­са», «Я­кут­ские бри­л­ли­ан­ты», «Кри­сталл». Якут­ские бан­ки го­то­вы по­мочь ме­ст­ным огра­ноч­ным пред­при­я­ти­ям, но не­об­хо­ди­мо, что­бы ими за­ин­те­ре­со­ва­лось и пра­ви­тель­ство.

В Рос­сии по­доб­ная пра­к­ти­ка име­ет­ся. В го­ды кри­зи­са на фе­де­раль­ные сред­ства за­ку­па­лась го­то­вая про­дук­ция. Проб­ле­мы в от­рас­ли на­ча­лись по­с­ле от­ме­ны экс­пор­т­ных по­шлин. В ре­зуль­та­те сто­и­мость сы­рья и ко­неч­но­го про­дук­та вы­ро­сла.

Не­смо­т­ря на жа­ло­бы рос­сий­ских пред­при­ни­ма­те­лей, ин­ве­сто­ры из Ин­дии, ви­дят в про­из­вод­стве бри­л­ли­ан­тов свое бу­ду­щее. Не­дав­но пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин дал старт од­но­му из та­ких со­в­ме­ст­ных пред­при­я­тий, по­стро­ен­ных во Вла­ди­во­сто­ке.

[ globalmsk.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама