Директор по развитию Завода качественных сплавов рассказал о реализации творческих амбиций в ювелирной промышленности

Раздел: Инновации
13 октября 2017 г.

Ди­рек­тор по раз­ви­тию За­во­да ка­че­ствен­ных спла­вов Ко­стин Сер­гей Алек­се­е­вич рас­ска­зал о юве­ли­р­ных спла­вах и из­де­ли­ях в хо­де кон­фе­рен­ции "Медь, ла­ту­нь, брон­за - 2017".

Он по­яс­нил, что со­з­да­ние но­вых спла­вов для цвет­но­го ме­тал­ло­про­ка­та не пред­став­ля­ет ин­те­ре­са. По­это­му свои зна­ния и твор­че­ские ам­би­ции он ре­а­ли­зо­вал в юве­ли­р­ном спла­ве Palladingold.

С­пе­р­ва С.Ко­стин уточ­нил, что чи­стом ви­де дра­го­цен­ные ме­тал­лы име­ют не­вы­со­кие ме­ха­ни­че­ские свой­ства, т.е. это очень мя­г­кий ма­те­ри­ал. Для их упроч­не­ния в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти ис­поль­зу­ют­ся спла­вы, где со­став ле­ги­ру­ю­щих эле­мен­тов пра­к­ти­че­ски не име­ет зна­че­ния. Ре­гла­мен­та со­ста­ва ли­га­тур нет.

Д­ля уточ­не­ния ко­ли­че­ства дра­г­ме­тал­ла в юве­ли­р­ном из­де­лии вво­ди­т­ся по­ня­тие про­ба - со­дер­жа­ние дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в спла­ве. Ос­но­в­ные си­сте­мы проб: мет­ри­че­ская и ка­рат­ная.

С.Ко­стин был за­ин­те­ре­со­ван в со­з­да­нии спла­ва с уве­ли­чен­ны­ми ме­ха­ни­че­ски­ми свой­ства­ми, в част­но­сти твер­до­сти. За ос­но­ву спла­ва был взят пал­ла­дий.

В ре­зуль­та­те по­лу­чи­л­ся сплав Palladingold, об­ла­да­ю­щий сле­ду­ю­щи­ми свой­ства­ми:

  • твер­дость уве­ли­чи­лась до 250-270 HV по шка­ле Ви­к­кер­са
  • из­де­лия ле­г­ко по­ли­ру­ют­ся до зер­каль­но­го блес­ка
  • из­де­лия не ну­ж­да­ют­ся в ро­ди­е­вом по­кры­тии (ю­ве­ли­р­ная хи­т­ро­сть, ко­то­рая обы­ч­но при­ме­ня­ет­ся для при­да­ния то­вар­но­го ви­да из­де­лию)
  • при оди­на­ко­вом ве­се име­ет бо­лее вы­со­кий объ­ем, чем дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, сле­до­ва­тель­но, укра­ше­ния по­лу­чат­ся не пу­сто­те­лы­ми.

В пе­р­с­пе­к­ти­ве - со­з­да­ние кол­лек­ции и от­кры­тие ма­га­зи­на в Москве. Ожи­да­ет­ся, что це­на на укра­ше­ния из ин­но­ва­ци­он­но­го спла­ва бу­дет на 20% ни­же це­ны на из­де­лия из зо­ло­та.

[ metalinfo.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама