Минфин готов отменить НДС при покупки алмазного сырья

Раздел: Власть
05 октября 2017 г.

Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов РФ го­то­во пой­ти на сня­тие НДС при по­ку­п­ке ал­маз­но­го сы­рья, а та­к­же про­мар­ки­ро­вать юве­ли­р­ные из­де­лия ла­зер­ны­ми QR-ко­да­ми, за­явил за­мгла­вы ве­до­м­ства Алек­сей Мо­и­се­ев.

«В по­ряд­ке по­мо­щи рос­сий­ским огран­щи­кам мы го­то­вы пой­ти на сня­тие НДС при по­ку­п­ке ал­маз­но­го сы­рья», – со­об­щил он в ин­тер­вью жур­на­лу «Юве­ли­р­ное обо­зре­ние».

По бри­л­ли­ан­там и по зо­ло­ту во­прос сей­час на­хо­ди­т­ся на об­су­ж­де­нии, уточ­нил А. Мо­и­се­ев.

По­ми­мо это­го, по­де­ли­л­ся пла­на­ми за­м­ми­ни­стра, Мин­фин рас­смат­ри­ва­ет ва­ри­ан­ты упро­ще­ния пе­ре­сор­ти­ро­в­ки ал­ма­зов как фор­мы кон­тро­ля. Эта ме­ра поз­во­лит огран­щи­кам ча­сти­ч­но про­да­вать со­дер­жи­мое при­об­ре­тен­ных у «АЛРОСА» бо­к­сов с ал­маз­ным сы­рьем (сей­час его мо­ж­но ли­бо пол­но­стью огра­нить, ли­бо пол­но­стью про­дать). То­г­да как сей­час, по сло­вам А. Мо­и­се­е­ва, «этот кон­троль осу­ще­ств­ля­ет­ся сна­ча­ла на пред­при­я­тии, за­тем пе­ред про­да­жей, по­том огран­щи­ки дол­ж­ны сно­ва прой­ти гос­кон­троль, а про­да­вец бри­л­ли­ан­тов на та­мо­ж­не». «Ко­ли­че­ство ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров удру­ча­ет, со­з­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что здесь мно­го ли­ш­них про­ве­рок», – за­явил за­м­ми­ни­стра.

Си­ту­а­ция с из­бы­точ­ны­ми про­вер­ка­ми с тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния, счи­та­ют в ве­до­м­стве, мо­жет быть кар­ди­наль­но ре­ше­на с вве­де­ни­ем ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы кон­тро­ля за юве­ли­р­ным ры­н­ком (ИИС). В ра­м­ках ИИС в 2019-2020 гг. пла­ни­ру­ет­ся мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий ла­зер­ны­ми QR-ко­да­ми, по ана­ло­гии с мар­ки­ро­в­кой из­де­лий из ме­ха и ле­кар­ства­ми, ко­то­рые поз­во­лят от­сле­дить, в том чис­ле путь дра­го­цен­но­го ка­м­ня от руд­ни­ка до про­из­во­ди­те­ля укра­ше­ния.

[ eg-online.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама