Доля сырья АЛРОСА, обрабатываемого на территории России, должна возрасти до 50% - Трутнев

Раздел: Власть
17 ноября 2017 г.

До­ля сы­рья АЛРОСА, об­ра­ба­ты­ва­е­мо­го на тер­ри­то­рии Рос­сии, дол­ж­на воз­рас­ти до 50%, счи­та­ет ку­ри­ру­ю­щий ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ка ви­це-­пре­мьер, пол­пред пре­зи­ден­та РФ в ДФО Юрий Трут­нев.
"В На­ми­бии за­ко­но­да­тель­но уста­но­в­лен про­цент пе­ре­ра­бо­т­ки на тер­ри­то­рии стра­ны. Я счи­таю, что для нас этот про­цент для на­ча­ла дол­жен быть не ме­нее 50%. Я счи­таю, что мы дол­ж­ны по­ло­ви­ну сы­рья гра­нить в Рос­сии. Это не за­да­ча на бли­жай­ший ме­сяц или год, но стре­мить­ся на­до к та­ко­му по­ка­за­те­лю", - ска­зал ви­це-­пре­мьер.
Сей­час на внут­рен­ний ры­нок идeт не бо­лее 10% ал­ма­зов АЛРОСА (в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии), осталь­ное экс­пор­ти­ру­ет­ся, в ос­но­в­ном в Ан­т­вер­пен и Му­м­бай, где за­ре­ги­стри­ро­ва­ны кли­ен­ты ко­м­па­нии - ос­но­в­ные участ­ни­ки ал­маз­но­го ры­н­ка, про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­ры. Для раз­ви­тия пе­ре­ра­бо­т­ки ал­ма­зов внут­ри стра­ны в 2016 го­ду на тер­ри­то­рии Вла­ди­во­сто­ка бы­ла от­кры­та зо­на с льго­т­ным на­ло­го­вым и та­мо­жен­ным ре­жи­мом, в ра­м­ках ко­то­рой фаб­ри­ку по огран­ке за­пу­стил один из кру­п­ней­ших кли­ен­тов АЛРОСА, ин­дий­ская KGK.
Ю.Трут­нев, на­хо­дя­щий­ся с ви­зи­том в ЮАР, по­се­тил фаб­ри­ку KGK в Йо­хан­нес­бур­ге. Ос­но­в­ной те­мой встре­чи с ру­ко­вод­ством ин­дий­ской ко­м­па­нии ста­ло об­су­ж­де­ние ра­бо­ты во Вла­ди­во­сто­ке, ска­зал по ее ито­гам ви­ца-­пре­мьер.
Глав­ная про­б­ле­ма, с ко­то­рой стал­ки­ва­ет­ся KGK - это от­сут­ствие ка­д­ров для ра­бо­ты в огран­ке ал­ма­зов, по­яс­нил Ю.Трут­нев, что осло­ж­ня­ет как ра­бо­ту на от­кры­в­шей­ся в сен­тяб­ре фаб­ри­ке, так и пла­ны ее рас­ши­ре­ния.
"Мы до­го­во­ри­лись, что во Вла­ди­во­сто­ке при­гла­сим ру­ко­вод­ство Аген­т­ства по раз­ви­тию че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, Ми­но­бра­зо­ва­ния, по­про­бу­ем вы­ра­бо­тать ме­ха­низм для то­го, что­бы уско­рен­но под­го­то­вить не­об­хо­ди­мое ко­ли­че­ство ка­д­ров и для ра­бо­ты на той фаб­ри­ке, ко­то­рую KGK уже от­кры­ла, и с при­це­лом на воз­мо­ж­ность ее рас­ши­ре­ни­я", - ска­зал он.
Кро­ме это­го, KGK под­ня­ла во­прос о не­об­хо­ди­мо­сти по­лу­че­ния до­пол­ни­тель­но­го объ­e­ма сы­рья для ор­га­ни­за­ции про­цес­са обу­че­ния. "О­ни хо­тят на­брать груп­пу, ей на­до учить­ся на ре­аль­ном сы­рьe. Я по­про­сил АЛРОСА пой­ти на­в­стре­чу, у них ни­ка­ких во­про­сов осо­бых не­т", - ска­зал Ю.Трут­нев. Он та­к­же со­об­щил, что же­ла­ние от­крыть гра­ниль­ные мо­щ­но­сти во Вла­ди­во­сто­ке вы­ска­за­ли не­сколь­ко дру­гих ко­м­па­ний.

[ FINMARKET.RU ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама