Казахская монета «Домбыра» инкрустирована бриллиантом

Раздел: Коллекции
29 ноября 2017 г.

На­ци­о­наль­ный банк Рес­пуб­ли­ки Ка­за­х­стан 29 но­яб­ря 2017 го­да вы­пу­стит в об­ра­ще­ние па­мят­ную се­реб­ря­ную мо­не­ту се­рии «Со­кро­ви­ща сте­пи».

«Ка­за­х­ская до­м­б­ра яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых по­пу­ляр­ных и лю­би­мых ин­стру­мен­тов, вос­пе­ва­ю­щих кра­со­ту и бо­гат­ство ка­за­х­ской сте­пи, яр­кий мир ко­че­вья, - со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба ре­гу­ля­то­ра. - Этот двух­струн­ный му­зы­каль­ный ин­стру­мент при­ме­ня­ет­ся в ка­че­стве соль­но­го и ак­ко­м­па­ни­ру­ю­ще­го ин­стру­мен­та в ка­за­х­ской на­род­ной му­зы­ке. Звук у до­м­б­ры из­в­ле­ка­ет­ся уда­ром ки­сти по стру­нам или щи­п­ком».

В цен­траль­ной ча­сти авер­са па­мят­ной мо­не­ты на ор­на­мен­таль­ном фо­не рас­по­ло­же­но изоб­ра­же­ние на­род­но­го му­зы­каль­но­го ин­стру­мен­та – до­м­бры. В пра­вом сек­то­ре ука­зан но­ми­нал - «500 тен­ге», а та­к­же рас­по­ло­же­на на­д­пись «Ag 925 31,1g», обо­з­на­ча­ю­щая ме­талл, из ко­то­ро­го из­го­то­в­ле­на мо­не­та, его про­бу и мас­су. По окру­ж­но­сти вы­гра­ви­ро­ва­на на­д­пись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на ка­за­х­ском язы­ке) и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» (на рус­ском язы­ке).

На ре­вер­се се­реб­ря­ной мо­не­ты по­ка­зан фра­г­мент иг­ры на до­м­б­ре на фо­не сти­ли­зо­ван­ных изоб­ра­же­ний гор, ка­за­х­ско­го по­се­ле­ния, сте­пи, ска­ку­нов, но­т­но­го ста­на с фра­г­мен­том му­зы­каль­но­го про­из­ве­де­ния для до­м­бры. В верх­ней ча­сти мо­не­ты рас­по­ло­же­на на­д­пись «ДОМБЫРА» на ка­за­х­ском язы­ке и ука­зан год че­кан­ки - «2017». В ни­ж­ней ча­сти рас­по­ло­жен то­вар­ный знак Ка­за­х­стан­ско­го мо­нет­но­го дво­ра. Мо­не­та ин­кру­сти­ро­ва­на бри­л­ли­ан­том (ди­а­метр - 1 мм). Цве­то­вое ре­ше­ние вы­пол­ня­ет­ся по­сред­ством зо­ло­че­ния.

Изоб­ра­же­ния и на­д­пи­си на авер­се и ре­вер­се мо­не­ты ре­лье­ф­ные, по окру­ж­но­сти на­хо­ди­т­ся вы­сту­па­ю­щий кант. Гурт ри­ф­ле­ный.

Мо­не­та из­го­то­в­ле­на из се­реб­ра 925-й про­бы ка­че­ством «пруф». Ее мас­са – 31,1 г, ди­а­метр – 38,61 мм, ма­к­си­маль­ный ти­раж – 3000 штук. Име­ет­ся од­на встав­ка из бри­л­ли­ан­та.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама