На монете Банка России показан Житенный монастырь

Раздел: Коллекции
06 декабря 2017 г.

Банк Рос­сии 30 но­яб­ря 2017 го­да вы­пу­стил в об­ра­ще­ние па­мят­ную се­реб­ря­ную мо­не­ту се­рии «Па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Рос­сии».

Жи­тен­ный мо­на­стырь — пра­во­слав­ный жен­ский мо­на­стырь Твер­ской епар­хии, рас­по­ло­жен­ный в по­лу­то­ра ки­ло­мет­рах от го­ро­да Оста­ш­ко­ва, на ост­ро­ве озе­ра Се­ли­ге­ра Жи­т­ном.

Мо­на­стырь по­свя­щен Смо­лен­ской ико­не Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Он был ос­но­ван в 1716 го­ду как му­ж­ской, на ме­сте, где ра­нее на­хо­ди­л­ся го­род Кли­чень.

В 1920-е го­ды он был за­крыт со­вет­ской вла­стью. Не­кро­поль при мо­на­сты­ре был уни­что­жен, мно­гие его пли­ты по­шли на стро­и­тель­ство го­род­ских до­мов и со­ору­же­ний.

17 июня 2002 го­да мо­на­стырь от­кры­л­ся как жен­ская оби­тель.

По ин­фор­ма­ции пресс-слу­ж­бы Бан­ка Рос­сии, мо­не­та но­ми­на­лом 25 руб­лей от­че­ка­не­на из се­реб­ра 925-й про­бы ка­че­ством «пруф». Ее ди­а­метр - 60 мм, ти­раж – 1500 штук. Мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те 155,5 г.

С ли­це­вой и обо­ро­т­ной сто­рон мо­не­ты по окру­ж­но­сти име­ет­ся вы­сту­па­ю­щий кант. Бо­ко­вая по­верх­ность ри­ф­ле­ная.

На авер­се па­мят­ной мо­не­ты рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние Го­су­дар­ствен­но­го гер­ба Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, име­ют­ся на­д­пи­си: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», но­ми­нал мо­не­ты — «25 РУБЛЕЙ» и да­та — «2017 г.», обо­з­на­че­ние ме­тал­ла по Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме эле­мен­тов Д.И. Мен­де­ле­е­ва, про­ба спла­ва, то­вар­ный знак Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го мо­нет­но­го дво­ра и мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те.

На ре­вер­се се­реб­ря­ной мо­не­ты рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние мо­на­сты­ря на фо­не озе­ра и го­ро­да Оста­ш­ко­ва. Име­ет­ся на­д­пись по окру­ж­но­сти — «БОГОРОДИЦКИЙ ЖИТЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ • ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ».

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама