Кострома, выставка «Прикосновение к вечности: шедевры косторезного искусства»

Раздел: Выставки
24 января 2018 г.

В ко­стро­м­ском Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства 26 ян­ва­ря 2018 го­да при под­дер­ж­ке груп­пы ко­м­па­ний «REAL POWER» от­кры­ва­ет­ся вы­став­ка «При­кос­но­ве­ние к веч­но­сти: ше­дев­ры ко­сто­рез­но­го ис­кус­ства».

На вы­став­ке пред­став­ле­ны уни­каль­ные вы­со­ко­клас­с­ные про­из­ве­де­ния ко­сто­рез­но­го ис­кус­ства из бив­ня ма­мон­та как ма­сте­ров про­ш­ло­го, так и со­вре­мен­ных ху­до­ж­ни­ков-ко­сто­ре­зов.

Би­вень ма­мон­та – один из са­мых ред­ких и до­ро­гих ма­те­ри­а­лов в ми­ре. Это один из древ­ней­ших да­ров при­ро­ды, бе­ре­ж­но со­хранeн­ный в усло­ви­ях веч­ной мерз­ло­ты рус­ско­го Край­не­го Се­ве­ра. Он до­стал­ся нам в на­след­ство от ги­ган­т­ских ис­по­ли­нов, на­се­ляв­ших на­шу зе­м­лю в эпо­ху до­лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да. Дли­на бив­ней не­ко­то­рых осо­бей до­сти­га­ла пя­ти мет­ров. Его спло­ш­ная, пра­к­ти­че­ски без пу­стот, од­но­род­ная мас­са, кру­п­ные раз­ме­ры поз­во­ля­ют вы­пол­нить из не­го лю­бую скуль­п­тур­ную фор­му.

Ху­до­же­ствен­ная резь­ба по ко­сти воз­ни­к­ла в те дав­ние вре­ме­на, ко­г­да че­ло­век впе­р­вые осо­з­нал в се­бе твор­ца и на­чал укра­шать пред­ме­ты бы­то­во­го и об­ря­до­во­го на­з­на­че­ния. Ве­ка­ми от­ра­ба­ты­ва­лись и со­вер­шен­ство­ва­лись при­e­мы ра­бо­ты с этим уни­каль­ным ма­те­ри­а­лом. Раз­ви­тие и ста­но­в­ле­ние это­го тон­ко­го ис­кус­ства в Рос­сии свя­за­но с ли­ч­но­стью Пет­ра I. Он не толь­ко спо­соб­ство­вал его раз­ви­тию, но и сам серь­eз­но им увле­кал­ся. Хо­ро­шо из­ве­ст­ны его ко­сто­рез­ные ра­бо­ты, а осо­бен­но, изя­щ­ная та­ба­кер­ка. Впо­след­ствии и дру­гие ца­р­ству­ю­щие осо­бы серь­eз­но за­ни­ма­лись резь­бой по бив­ню ма­мон­та, тем са­мым вве­дя мо­ду на ко­стя­ные из­де­лия. В со­бра­ни­ях Эр­ми­та­жа, Пав­ло­в­ско­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка и дру­гих му­зе­ях со­хра­ни­лись ко­сто­рез­ные ра­бо­ты им­пе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II и ве­ли­кой кня­ги­ни Ма­рии Фe­до­ро­в­ны.

На вы­став­ке пред­став­ле­на бо­га­тая па­ли­т­ра из­де­лий из бив­ня ма­мон­та - от мел­кой пла­сти­ки до кру­п­ных скуль­п­тур­ных форм. Все эти ис­кус­ные тво­ре­ния не­по­в­то­ри­мы. За ты­ся­чи лет, про­ведeн­ных под зе­м­лeй, би­вень ма­мон­та при­об­рeл не толь­ко осо­бый ви­зу­аль­ный эф­фект внут­рен­не­го све­че­ния, но и под­вер­г­ся воз­дей­ствию силь­ных ма­г­ни­т­ных по­лей. Мо­щ­ная энер­гия зе­м­ли пре­вра­ща­ет эти вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ные из­де­лия из ко­сти в сво­е­об­раз­ные та­лис­ма­ны, на­де­ля­ю­щие сво­е­го об­ла­да­те­ля здо­ро­вьем и дол­го­ле­ти­ем.

Вы­став­ка «При­кос­но­ве­ние к веч­но­сти: ше­дев­ры ко­сто­рез­но­го ис­кус­ства» бу­дет ра­бо­тать до 20 фев­ра­ля 2018 го­да по ад­ре­су: Ко­стро­ма, ул. Со­вет­ская, д.7.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама