Алмазные и ювелирные организации представили руководство по алмазной терминологии

Раздел: Драгоценные камни
02 февраля 2018 г.

Де­вять ве­ду­щих ор­га­ни­за­ций ми­ро­вой ал­маз­ной и юве­ли­р­ной ин­ду­стрии – Ан­т­вер­пе­н­ский все­ми­р­ный ал­маз­ный центр (AWDC), Все­ми­р­ная юве­ли­р­ная кон­фе­де­ра­ция (CIBJO), Ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов (DPA), Ин­дий­ский Со­вет по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий (GJEPC), Гру­п­па ко­м­па­ний Israel Diamond Institute (IDI), Ме­ж­ду­на­род­ная ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов (IDMA), Юве­ли­р­ный со­вет США (USJC), Все­ми­р­ный ал­маз­ный со­вет (WDC) и Все­ми­р­ная фе­де­ра­ция ал­маз­ных бирж (WFDB) - вы­пу­сти­ли со­в­ме­ст­но раз­ра­бо­тан­ное ру­ко­вод­ство по ал­маз­ной тер­ми­но­ло­гии.

Дан­ный шаг при­зван сти­му­ли­ро­вать все­сто­рон­нее, спра­вед­ли­вое и эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние на­гляд­ной и до­сту­п­ной тер­ми­но­ло­гии по при­род­ным и син­те­ти­че­ским бри­л­ли­ан­там все­ми от­рас­ле­вы­ми ор­га­на­ми, ор­га­ни­за­ци­я­ми, трей­де­ра­ми и ри­тей­ле­ра­ми.

Хо­тя со­в­ме­ст­но сфор­му­ли­ро­ван­ные при­н­ци­пы не име­ют обя­за­тель­ной юри­ди­че­ской си­лы, они при­з­ва­ны слу­жить спра­воч­ным ру­ко­вод­ством при упо­ми­на­нии или опи­са­нии при­род­ных и син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов, а та­к­же ими­та­ций бри­л­ли­ан­тов.

В ос­но­ве тер­ми­но­ло­гии два стан­дар­та, при­знан­ных ме­ж­ду­на­род­ным со­об­ще­ством: стан­дарт ISO 18323 («Юве­ли­р­ные из­де­лия - до­ве­рие по­ку­па­те­лей к ал­маз­ной ин­ду­стрии») и «Го­лу­бая кни­га» CIBJO по бри­л­ли­ан­там.

"За­щи­та до­ве­рия по­тре­би­те­лей име­ет пе­р­во­сте­пе­н­ное зна­че­ние для дол­го­сроч­но­го успе­ха на­шей ин­ду­стри­и", - за­явил в этой свя­зи пре­зи­дент CIBJO Га­эта­но Ка­ва­лье­ри (Gaetano Cavalieri).

По его сло­вам, «ру­ко­вод­ство по ал­маз­ной тер­ми­но­ло­гии яв­ля­ет­ся ва­ж­ным ин­стру­мен­том в до­сти­же­нии этой це­ли, по­мо­гая стан­дар­ти­зи­ро­вать тер­ми­но­ло­гию, ис­поль­зу­е­мую для чет­ко­го раз­гра­ни­че­ния ме­ж­ду при­род­ны­ми и син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми во всех ви­дах ко­м­му­ни­ка­ции ме­ж­ду на­ми и с на­ши­ми кли­ен­та­ми».

"Ру­ко­вод­ство по ал­маз­ной тер­ми­но­ло­гии яв­ля­ет­ся ва­ж­ным до­пол­не­ни­ем к «Си­ней кни­ге» CIBJO, с ко­то­рой оно пол­но­стью со­гла­су­ет­ся. Оно обес­пе­чи­ва­ет ле­г­кий и про­стой до­ступ к спра­воч­ным дан­ным и бу­дет ши­ро­ко рас­про­стра­нять­ся в от­рас­ли. До­сту­п­ный язык, сжа­тый фор­мат и ши­ро­кая под­дер­ж­ка со сто­ро­ны ве­ду­щих от­рас­ле­вых ор­га­ни­за­ций при­з­ва­ны сти­му­ли­ро­вать ши­ро­кое внед­ре­ние тер­ми­но­ло­гии в тор­го­в­ле в це­лом и в роз­ни­ч­ном се­г­мен­те в част­но­сти", - под­чер­к­нул Ка­ва­лье­ри.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама