Флун Гумеров озвучил опасения ювелиров Костромской области в Минфине

Раздел: Рынки
23 марта 2018 г.

QR-ко­ды по­мо­гут бо­роть­ся с под­дел­ка­ми на юве­ли­р­ном ры­н­ке, а чи­пы, ко­то­рые пред­ло­жи­ли внед­рить в Рос­сии, толь­ко при­ве­дут к огро­м­ным по­те­рям и упа­д­ку юве­ли­р­ной от­рас­ли. Об этом шла речь в Мин­фи­не РФ на встре­че ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та го­сре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля Алек­санд­ра Ах­по­ло­ва с ос­но­ва­те­лем «Ал­маз-Хол­дин­га» Флу­ном Гу­ме­ро­вым.

Фо­то из ар­хи­ва Флу­на Гу­ме­ро­ва

Как узнал «МК в Ко­стро­ме», двух­сто­рон­няя встре­ча с уча­сти­ем Флу­на Гу­ме­ро­ва в Мин­фи­не про­ш­ла пе­р­вый раз за не­сколь­ко лет и дли­лась бо­лее по­лу­то­ра ча­сов.«С Алек­сан­дром Ах­по­ло­вым мы об­су­ди­ли ряд во­про­сов и до­го­во­ри­лись про­во­дить встре­чи раз в квар­тал, что­бы вы­ра­бо­тать со­в­ме­ст­ные пу­ти ре­ше­ния про­б­лем. Се­год­ня есть ряд за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив и нор­ма­тив­но-­пра­во­вых ак­тов, ко­то­рые мо­гут по­ста­вить в очень сло­ж­ное по­ло­же­ние юве­ли­р­ную от­расль. Чи­пи­ро­ва­ние юве­ли­р­ных из­де­лий при­ве­дет к по­те­ре обо­ро­т­ных сред­ств. Для юве­ли­ров по раз­ным под­с­че­там – это от ста ми­л­ли­о­нов до ми­л­ли­ар­да руб­лей в год», - рас­ска­зал Ф­лун Гу­ме­ров.

Это, уве­рен Гу­ме­ров, усу­гу­бит фис­каль­ная на­груз­ку. Чи­пы, ко­то­рые пред­ла­га­ют при­кре­п­лять на юве­ли­р­ные из­де­лия, сто­ят 30-50 руб­лей (за ка­ж­дую еди­ни­цу).

«Ко­стро­м­ская об­ласть вы­пус­ка­ет и клей­мит от 16 до 20 ми­л­ли­о­нов юве­ли­р­ных из­де­лий в год. Ес­ли чип бу­дет сто­ить 30 руб­лей, то 480-600 ми­л­ли­о­нов руб­лей из об­ла­сти мы дол­ж­ны бу­дем от­да­вать толь­ко за чи­пи­ро­ва­ние. При­чем сю­да еще на­до до­ба­вить се­ре­бро. По­яви­т­ся огро­м­ная фис­каль­ная на­груз­ка. От 600 ми­л­ли­о­нов до ми­л­ли­ар­да руб­лей бу­дут ухо­дить толь­ко на чи­пы. Ни­кто та­кую на­груз­ку не по­тя­нет», - рас­ска­зал Флун Гу­ме­ров.

В хо­де встре­чи до­го­во­ри­лись най­ти бо­лее де­ше­вые и при­е­м­ле­мые пу­ти ре­ше­ния этой про­б­ле­мы. Алек­сандр Ах­по­лов и Флун Гу­ме­ров со­шлись во мне­нии, что юве­ли­р­ной от­рас­ли ну­ж­ны QR-ко­ды.

Е­ще один во­прос, бу­до­ра­жу­щий со­з­на­ние юве­ли­ров, ка­сал­ся об­ще­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы по вво­ду ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия.

«Не­по­нят­но где они на­хо­дят сверх­при­быль в юве­ли­р­ной от­рас­ли, ко­то­рая тер­пит упа­док в те­че­ние по­след­них пя­ти лет. Обо­ро­т­но­го на­ло­га на укра­ше­ния се­го­д­ня нет ни в од­ной стра­не ми­ра. Ад­ским тру­дом нам уда­лось его убрать 15 лет на­зад во вре­ме­на ли­бе­ра­ли­за­ции за­ко­но­да­тель­ства. Пред­ставь­те, на­род на­чи­на­ет вы­пус­кать «по­лу­фаб­ри­ка­ты», на­лог не пла­ти­т­ся и ко­го то­г­да при­ни­мать за аген­та? В та­ком слу­чае от­расль сра­зу ухо­дит в «се­рую» схе­му. К со­жа­ле­нию, се­го­д­ня мно­го та­ких аб­сур­д­ных мо­мен­тов об­су­ж­да­ет­ся сре­ди об­ще­ствен­но­сти и СМИ. По­это­му очень на­де­юсь, что Алек­сандр Ах­по­лов при­е­дет в Ко­стро­му на лет­ний юве­ли­р­ный фе­сти­валь «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии» и при­мет уча­стие в де­ло­вой про­гра­м­ме, где мы об­су­дим все на­бо­лев­шие во­про­сы», - по­ла­га­ет ос­но­ва­тель «Ал­маз-Хол­дин­га».

Ме­ж­ду­на­род­ный юве­ли­р­ный фе­сти­валь - вы­став­ка «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии» прой­дет в Ко­стро­ме с 21 по 24 июня в 19-й раз. Он объ­е­ди­нит юве­ли­ров со всей стра­ны и за­ру­бе­жья. Как ожи­да­ет­ся, в ра­м­ках фе­сти­ва­ля прой­дут кру­г­лые сто­лы и де­ло­вые встре­чи биз­нес-­со­об­ще­ства с пред­ста­ви­те­ля­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти и ру­ко­во­ди­те­ля­ми от­рас­ле­вых де­пар­та­мен­тов.

[ kostroma.mk.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 27 марта:

    А разве трудно запустить в пилотном режиме(добровольное чипирование) 100 изделий х 50 руб.=5000 рублей и отследить их движение от производителя до розничного магазина по типу онлайн-кассы или банк-онлайн.

  2. 27 марта:

    Зачем? А если вам не трудно, так экспериментируйте со своими изделиями. Или вы не производитель? Может быть спонсор?

Реклама

Реклама