Флун Гумеров озвучил опасения ювелиров Костромской области в Минфине

Раздел: Рынки
23 марта 2018 г.

QR-ко­ды по­мо­гут бо­роть­ся с под­дел­ка­ми на юве­ли­р­ном ры­н­ке, а чи­пы, ко­то­рые пред­ло­жи­ли внед­рить в Рос­сии, толь­ко при­ве­дут к огро­м­ным по­те­рям и упа­д­ку юве­ли­р­ной от­рас­ли. Об этом шла речь в Мин­фи­не РФ на встре­че ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та го­сре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля Алек­санд­ра Ах­по­ло­ва с ос­но­ва­те­лем «Ал­маз-Хол­дин­га» Флу­ном Гу­ме­ро­вым.

Фо­то из ар­хи­ва Флу­на Гу­ме­ро­ва

Как узнал «МК в Ко­стро­ме», двух­сто­рон­няя встре­ча с уча­сти­ем Флу­на Гу­ме­ро­ва в Мин­фи­не про­ш­ла пе­р­вый раз за не­сколь­ко лет и дли­лась бо­лее по­лу­то­ра ча­сов.«С Алек­сан­дром Ах­по­ло­вым мы об­су­ди­ли ряд во­про­сов и до­го­во­ри­лись про­во­дить встре­чи раз в квар­тал, что­бы вы­ра­бо­тать со­в­ме­ст­ные пу­ти ре­ше­ния про­б­лем. Се­год­ня есть ряд за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив и нор­ма­тив­но-­пра­во­вых ак­тов, ко­то­рые мо­гут по­ста­вить в очень сло­ж­ное по­ло­же­ние юве­ли­р­ную от­расль. Чи­пи­ро­ва­ние юве­ли­р­ных из­де­лий при­ве­дет к по­те­ре обо­ро­т­ных сред­ств. Для юве­ли­ров по раз­ным под­с­че­там – это от ста ми­л­ли­о­нов до ми­л­ли­ар­да руб­лей в год», - рас­ска­зал Ф­лун Гу­ме­ров.

Это, уве­рен Гу­ме­ров, усу­гу­бит фис­каль­ная на­груз­ку. Чи­пы, ко­то­рые пред­ла­га­ют при­кре­п­лять на юве­ли­р­ные из­де­лия, сто­ят 30-50 руб­лей (за ка­ж­дую еди­ни­цу).

«Ко­стро­м­ская об­ласть вы­пус­ка­ет и клей­мит от 16 до 20 ми­л­ли­о­нов юве­ли­р­ных из­де­лий в год. Ес­ли чип бу­дет сто­ить 30 руб­лей, то 480-600 ми­л­ли­о­нов руб­лей из об­ла­сти мы дол­ж­ны бу­дем от­да­вать толь­ко за чи­пи­ро­ва­ние. При­чем сю­да еще на­до до­ба­вить се­ре­бро. По­яви­т­ся огро­м­ная фис­каль­ная на­груз­ка. От 600 ми­л­ли­о­нов до ми­л­ли­ар­да руб­лей бу­дут ухо­дить толь­ко на чи­пы. Ни­кто та­кую на­груз­ку не по­тя­нет», - рас­ска­зал Флун Гу­ме­ров.

В хо­де встре­чи до­го­во­ри­лись най­ти бо­лее де­ше­вые и при­е­м­ле­мые пу­ти ре­ше­ния этой про­б­ле­мы. Алек­сандр Ах­по­лов и Флун Гу­ме­ров со­шлись во мне­нии, что юве­ли­р­ной от­рас­ли ну­ж­ны QR-ко­ды.

Е­ще один во­прос, бу­до­ра­жу­щий со­з­на­ние юве­ли­ров, ка­сал­ся об­ще­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы по вво­ду ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия.

«Не­по­нят­но где они на­хо­дят сверх­при­быль в юве­ли­р­ной от­рас­ли, ко­то­рая тер­пит упа­док в те­че­ние по­след­них пя­ти лет. Обо­ро­т­но­го на­ло­га на укра­ше­ния се­го­д­ня нет ни в од­ной стра­не ми­ра. Ад­ским тру­дом нам уда­лось его убрать 15 лет на­зад во вре­ме­на ли­бе­ра­ли­за­ции за­ко­но­да­тель­ства. Пред­ставь­те, на­род на­чи­на­ет вы­пус­кать «по­лу­фаб­ри­ка­ты», на­лог не пла­ти­т­ся и ко­го то­г­да при­ни­мать за аген­та? В та­ком слу­чае от­расль сра­зу ухо­дит в «се­рую» схе­му. К со­жа­ле­нию, се­го­д­ня мно­го та­ких аб­сур­д­ных мо­мен­тов об­су­ж­да­ет­ся сре­ди об­ще­ствен­но­сти и СМИ. По­это­му очень на­де­юсь, что Алек­сандр Ах­по­лов при­е­дет в Ко­стро­му на лет­ний юве­ли­р­ный фе­сти­валь «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии» и при­мет уча­стие в де­ло­вой про­гра­м­ме, где мы об­су­дим все на­бо­лев­шие во­про­сы», - по­ла­га­ет ос­но­ва­тель «Ал­маз-Хол­дин­га».

Ме­ж­ду­на­род­ный юве­ли­р­ный фе­сти­валь - вы­став­ка «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии» прой­дет в Ко­стро­ме с 21 по 24 июня в 19-й раз. Он объ­е­ди­нит юве­ли­ров со всей стра­ны и за­ру­бе­жья. Как ожи­да­ет­ся, в ра­м­ках фе­сти­ва­ля прой­дут кру­г­лые сто­лы и де­ло­вые встре­чи биз­нес-­со­об­ще­ства с пред­ста­ви­те­ля­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти и ру­ко­во­ди­те­ля­ми от­рас­ле­вых де­пар­та­мен­тов.

[ kostroma.mk.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 27 марта:

    А разве трудно запустить в пилотном режиме(добровольное чипирование) 100 изделий х 50 руб.=5000 рублей и отследить их движение от производителя до розничного магазина по типу онлайн-кассы или банк-онлайн.

  2. 27 марта:

    Зачем? А если вам не трудно, так экспериментируйте со своими изделиями. Или вы не производитель? Может быть спонсор?

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.