Изумруд весом 1,6 кг могут выставить на торги после отказа Гохрана

Раздел: Драгоценные камни
16 марта 2018 г.

Го­хран Рос­сии не стал по­ку­пать най­ден­ный на Ма­лы­шев­ском ме­сто­ро­ж­де­нии (АО «Ма­ри­ин­ский при­иск», Свер­д­ло­в­ская об­ласть, пред­при­я­тие «Ро­сте­ха») изу­мруд ве­сом 1,6 кг, пред­ва­ри­тель­но оце­нен­ный бо­лее чем в 4 млн руб., со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба пред­при­я­тия.

Пред­ста­ви­тель ко­м­па­нии уточ­нил, что из­на­чаль­но Го­хран про­явил ин­те­рес к ред­ко­му изу­мру­ду, но по­с­ле экс­пе­р­т­ной оцен­ки при­об­ре­тать его не стал. «Он им по­нра­ви­л­ся сво­им раз­ме­ром, сво­ей при­род­ной кра­со­той - он остал­ся с не­тро­ну­ты­ми гра­ня­ми. Го­хран впе­чат­лил раз­мер, но у них есть чет­кие ра­м­ки, за ко­то­рые они не вы­хо­дят. Так, на­при­мер, он вто­ро­го цве­та, вто­ро­го ка­че­ства, а по тре­бо­ва­ни­ям Го­хра­на он дол­жен быть пе­р­во­го цве­та», - от­ме­тил пред­ста­ви­тель ко­м­па­нии.

По его сло­вам, сей­час ред­кий изу­мруд пред­ло­жен пра­ви­тель­ству, по­с­ле че­го, ес­ли не бу­дет ин­те­ре­са, его вы­ста­вят на тор­ги.

Изу­мруд ве­сом 1,6 кг был най­ден на Ма­лы­шев­ском ме­сто­ро­ж­де­нии в на­ча­ле го­да - по­доб­ные на­ход­ки бы­ва­ют раз в де­ся­ти­ле­тие. Дли­на ка­м­ня 14 см, ши­ри­на - 7 см, имя - «Ма­рьин дар». Ма­лы­шев­ский руд­ник еже­год­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет 85 000 т по­ро­ды. В день, в сред­нем, из­в­ле­ка­ет­ся око­ло по­лу­то­ра кг изу­мру­дов, 30 кг бе­ри­л­ла, 100 г алек­сан­д­ри­тов.

[ vedomosti.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама