Минфин: в России появится система прослеживаемости для драгоценных камней

Раздел: Власть
22 марта 2018 г.

>Доб.Мин­фин РФ на­ме­рен внед­рить в Рос­сии си­сте­му про­сле­жи­ва­е­мо­сти дра­го­цен­ных ка­м­ней, со­об­щил за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев, вы­сту­пая на экс­пе­р­т­ном со­ве­те при Про­би­р­ной па­ла­те по во­про­сам обо­ро­та син­те­ти­че­ских ана­ло­гов дра­го­цен­ных ка­м­ней.

"Мы внед­рим обя­за­тель­но си­сте­му про­сле­жи­ва­е­мо­сти. Она дол­ж­на со­про­во­ж­дать­ся мар­ки­ро­в­кой на ка­м­нях. (Тех­ни­че­ски - прим. ред.) это воз­мо­ж­но", - ска­зал он, вы­сту­пая на за­се­да­нии со­ве­та.

По его сло­вам, тех­но­ло­гии из­го­то­в­ле­ния ис­кус­ствен­ных ка­м­ней на­столь­ко быст­ро раз­ви­ва­ют­ся, что у по­тре­би­те­ля се­го­д­ня нет сто­про­цен­т­ной уве­рен­но­сти в том, что обо­ру­до­ва­ние, уста­но­в­лен­ное в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах для про­вер­ки их под­лин­но­сти, смо­жет от­ли­чить на­сто­я­щий ка­мень от ис­кус­ствен­но­го.

Он на­по­м­нил, что во­прос опре­де­ле­ния под­лин­но­сти ка­м­ней стал осо­бен­но ак­ту­аль­ным по­с­ле то­го, как все ча­ще сре­ди поль­зу­ю­щих­ся спро­сом ин­дий­ских бри­л­ли­ан­тов ста­ли вы­яв­лять син­те­ти­че­ские ка­м­ни, про­дан­ные под ви­дом при­род­ных.

В то же вре­мя на ры­н­ке су­ще­ству­ет тех­но­ло­гия рас­по­з­на­ва­ния под­лин­но­сти бри­л­ли­ан­тов, до­сту­п­ная обы­ч­но­му по­тре­би­те­лю. "Че­ло­век, по­ку­пая из­де­лие с бри­л­ли­ан­то­вой встав­кой, мо­жет про­ска­ни­ро­вать его с по­мо­щью сво­е­го мо­биль­но­го те­ле­фо­на и (по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию - прим. ред.) о том, где был до­быт и огра­нен ка­мень", - ска­зал Мо­и­се­ев.

"П­ро­сле­жи­ва­е­мость не бу­дет ра­бо­тать, ес­ли не вве­сти мар­ки­ро­в­ку. Мы бу­дем ра­бо­тать в этом на­прав­ле­ни­и", - ска­зал он.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 22 марта:

    ОТЛИЧНО.ВОТ ЕЩЕ БЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ВНЕДРИЛИ.

  2. 27 марта:

    1. Технически практически все возможно. А экономически, как делать маркировку на камнях 1 мм? Цена камни минимум в 2-3 раза увеличится. Уже сегодня многим покупателям стали недоступны изделия с бриллиантами. А так цена еще больше будет.
    2. Кто обрабатывать будет такую биг-дата как маркировка и отслеживание всех драг.камней? Постоянные сбои и зависания? Как и при финмониторинге, вся ответственность на изготовителей и продавцов.
    3. Никто не отменял добровольную сертификацию. Если покупатель хочет сертификат - он купит в том магазине где его предоставят.
    4. Международные системы GIA HRD GRS и т.д. удовлетворяют большиство запросов покупателей и продавцов. И работают без "обязаловки" и гос.денег.
    5. Наоборот освободить рынок РФ от излишнего регулирования юв.изделий, как зарубежом. Рынок сам отрегулирует себя.

    Лучше сделать на основе пробирных качественные лаборатории где можно добровольную сертификацию камней делать.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.