Минфин: в России появится система прослеживаемости для драгоценных камней

Раздел: Власть
22 марта 2018 г.

>Доб.Мин­фин РФ на­ме­рен внед­рить в Рос­сии си­сте­му про­сле­жи­ва­е­мо­сти дра­го­цен­ных ка­м­ней, со­об­щил за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев, вы­сту­пая на экс­пе­р­т­ном со­ве­те при Про­би­р­ной па­ла­те по во­про­сам обо­ро­та син­те­ти­че­ских ана­ло­гов дра­го­цен­ных ка­м­ней.

"Мы внед­рим обя­за­тель­но си­сте­му про­сле­жи­ва­е­мо­сти. Она дол­ж­на со­про­во­ж­дать­ся мар­ки­ро­в­кой на ка­м­нях. (Тех­ни­че­ски - прим. ред.) это воз­мо­ж­но", - ска­зал он, вы­сту­пая на за­се­да­нии со­ве­та.

По его сло­вам, тех­но­ло­гии из­го­то­в­ле­ния ис­кус­ствен­ных ка­м­ней на­столь­ко быст­ро раз­ви­ва­ют­ся, что у по­тре­би­те­ля се­го­д­ня нет сто­про­цен­т­ной уве­рен­но­сти в том, что обо­ру­до­ва­ние, уста­но­в­лен­ное в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах для про­вер­ки их под­лин­но­сти, смо­жет от­ли­чить на­сто­я­щий ка­мень от ис­кус­ствен­но­го.

Он на­по­м­нил, что во­прос опре­де­ле­ния под­лин­но­сти ка­м­ней стал осо­бен­но ак­ту­аль­ным по­с­ле то­го, как все ча­ще сре­ди поль­зу­ю­щих­ся спро­сом ин­дий­ских бри­л­ли­ан­тов ста­ли вы­яв­лять син­те­ти­че­ские ка­м­ни, про­дан­ные под ви­дом при­род­ных.

В то же вре­мя на ры­н­ке су­ще­ству­ет тех­но­ло­гия рас­по­з­на­ва­ния под­лин­но­сти бри­л­ли­ан­тов, до­сту­п­ная обы­ч­но­му по­тре­би­те­лю. "Че­ло­век, по­ку­пая из­де­лие с бри­л­ли­ан­то­вой встав­кой, мо­жет про­ска­ни­ро­вать его с по­мо­щью сво­е­го мо­биль­но­го те­ле­фо­на и (по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию - прим. ред.) о том, где был до­быт и огра­нен ка­мень", - ска­зал Мо­и­се­ев.

"П­ро­сле­жи­ва­е­мость не бу­дет ра­бо­тать, ес­ли не вве­сти мар­ки­ро­в­ку. Мы бу­дем ра­бо­тать в этом на­прав­ле­ни­и", - ска­зал он.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 22 марта:

    ОТЛИЧНО.ВОТ ЕЩЕ БЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ВНЕДРИЛИ.

  2. 27 марта:

    1. Технически практически все возможно. А экономически, как делать маркировку на камнях 1 мм? Цена камни минимум в 2-3 раза увеличится. Уже сегодня многим покупателям стали недоступны изделия с бриллиантами. А так цена еще больше будет.
    2. Кто обрабатывать будет такую биг-дата как маркировка и отслеживание всех драг.камней? Постоянные сбои и зависания? Как и при финмониторинге, вся ответственность на изготовителей и продавцов.
    3. Никто не отменял добровольную сертификацию. Если покупатель хочет сертификат - он купит в том магазине где его предоставят.
    4. Международные системы GIA HRD GRS и т.д. удовлетворяют большиство запросов покупателей и продавцов. И работают без "обязаловки" и гос.денег.
    5. Наоборот освободить рынок РФ от излишнего регулирования юв.изделий, как зарубежом. Рынок сам отрегулирует себя.

    Лучше сделать на основе пробирных качественные лаборатории где можно добровольную сертификацию камней делать.

Реклама

Реклама