В Казахстане взлетели цены на ювелирные изделия

Раздел: Рынки
13 марта 2018 г.

По ито­гам фев­ра­ля зо­ло­тые юве­ли­р­ные из­де­лия об­хо­ди­лись ка­за­х­стан­цам в 15,4 тыс тен­ге за грамм ― на 0,3% до­ро­же, чем в ян­ва­ре, и на 8,8% до­ро­же, чем го­дом ра­нее. Са­мые вы­со­кие це­ны сре­ди кру­п­ных го­ро­дов и ме­га­по­ли­сов стра­ны ― в Аста­не (сра­зу 23,9 тыс тен­ге за грамм, +13,9% за год), Усть-Ка­ме­но­гор­с­ке (18,6 тыс тен­ге за грамм, +3,5% за год) и Ак­тау (18,3 тыс тен­ге за грамм, +7,3% за год).
На се­реб­ря­ные укра­ше­ния це­ны вы­рос­ли за ме­сяц на 0,4%, за год ― на 7,4%, до 1,4 тыс тен­ге за грамм. До­ро­же все­го юве­ли­р­ку из се­реб­ра по­ку­па­ли ка­за­х­стан­цы в Аты­рау (1,9 тыс тен­ге за грамм), Ал­ма­ты (1,8 тыс тен­ге) и Аста­не (1,8 тыс тен­ге).

«В то же вре­мя, на­ря­ду с офи­ци­аль­ны­ми це­на­ми на “бе­лу­ю” про­дук­цию, кар­ти­ну мо­жет пор­тить кон­тра­факт. Так, по раз­ным оцен­кам экс­пе­р­тов, от 70% до 90% юве­ли­р­но­го ры­н­ка Ка­за­х­ста­на на­хо­ди­т­ся в те­ни. Кон­тра­бан­ди­сты ве­зут де­ше­вый то­вар из Тур­ции, Кы­р­гы­з­ста­на, Ар­ме­нии и Рос­сии. Та­мо­жен­ные сбо­ры они не пла­тят, экс­пе­р­ти­зу ка­че­ства из­де­лий не про­хо­дят. По­это­му це­на на “ле­ву­ю” юве­ли­р­ку не­про­ве­рен­но­го ка­че­ства в ра­зы ни­же той, ко­то­рую в Ка­за­х­стан при­вез­ли ле­галь­но», — от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты.

В про­шед­шем го­ду в ре­зуль­та­те 64 вне­пла­но­вых про­ве­рок в Жа­м­бы­л­ской, За­па­д­но-Ка­за­х­стан­ской, Ю­ж­но-Ка­за­х­стан­ской­ об­ла­стях и го­ро­дах Аста­на и Ал­ма­ты бы­ли вы­яв­ле­ны на­ру­ше­ния в 23 слу­ча­ях. Ре­а­ли­за­то­ры не­ка­че­ствен­ных зо­ло­тых укра­ше­ний бы­ли оштра­фо­ва­ны на су­м­му свы­ше 5 млн тен­ге.

В ян­ва­ре 2018 ка­за­х­стан­ские ме­тал­лур­ги про­из­ве­ли по­чти 6 тонн не­об­ра­бо­тан­но­го и по­лу­об­ра­бо­тан­но­го зо­ло­та ― сра­зу на 24,2% боль­ше, чем го­дом ра­нее. В мно­го­лет­ней ди­на­ми­ке про­из­вод­ство зо­ло­та уве­рен­но рас­тет от го­да к го­ду.

И­ная си­ту­а­ция ― для се­ре­бра. За ян­варь те­ку­ще­го го­да бы­ло вы­пу­ще­но 59,6 тон­ны не­об­ра­бо­тан­но­го се­ре­бра, что на 12,2% мень­ше ана­ло­ги­ч­но­го пе­ри­о­да го­дом ра­нее. В мно­го­лет­ней ди­на­ми­ке про­из­вод­ство се­реб­ра со­кра­ща­ет­ся с 2016 го­да.

[ news.mail.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.