IBM создала систему проверки подлинности ювелирных изделий с помощью блокчейна

Раздел: Инновации
27 апреля 2018 г.

Б­ло­к­чейн поз­во­ля­ет упро­стить си­сте­му ло­ги­сти­ки то­ва­ров и сде­лать ее бо­лее от­кры­той. В слу­чае с TrustChain ка­ж­дый участ­ник це­поч­ки мо­жет от­сле­дить про­цесс пе­ре­ме­ще­ния дра­го­цен­но­го из­де­лия на ка­ж­дом эта­пе — ка­кая ко­м­па­ния до­бы­ва­ла сы­рье и где, где его об­ра­ба­ты­ва­ли, кто за­ни­мал­ся сбор­кой из­де­лия, ка­кие про­вер­ки оно про­хо­ди­ло и в ка­кой ма­га­зин по­сту­пи­ло на про­да­жу. Ес­ли, на­при­мер, тран­с­пор­т­ная ко­м­па­ния на­ру­шит сро­ки до­став­ки то­ва­ра, то об этом бу­дут знать все участ­ни­ки це­поч­ки. А скрыть ин­фор­ма­цию не­воз­мо­ж­но, по­то­му что дан­ные хра­нят­ся не в еди­ном цен­тре, а рас­пре­де­ле­ны ме­ж­ду все­ми участ­ни­ка­ми.

По­лу­ча­ет­ся, что все ко­м­па­нии в си­сте­ме TrustChain смо­гут сле­дить за ра­бо­той друг дру­га, что поз­во­ля­ет сде­лать ин­ду­стрию про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий бо­лее от­кры­той. Это дол­ж­но по­мочь умень­шить ко­ли­че­ство под­де­лок или кон­тра­бан­ды на ры­н­ке дра­го­цен­но­стей.

Д­ля обы­ч­но­го по­тре­би­те­ля это зна­чит то, что он смо­жет прий­ти в юве­ли­р­ный ма­га­зин, от­ска­ни­ро­вать QR-­код на из­де­лии и уви­деть все эта­пы про­из­вод­ства и до­став­ки то­ва­ра, со­об­ща­ет TechCrunch. Та­к­же он по­лу­чит пол­ную ин­фор­ма­цию о про­вер­ке ка­че­ства юве­ли­р­но­го из­де­лия от не­за­ви­си­мых ко­м­па­ний, ко­то­рые под­клю­чи­лись к си­сте­ме TrustChain.

К си­сте­ме TrustChain уже под­клю­чи­лось не­сколь­ко ко­м­па­ний: по­став­щик дра­го­цен­ных ме­тал­лов LeachGarner, обо­га­ти­тель дра­го­цен­ных ме­тал­лов Asahi Refining, ми­ро­вой про­из­во­ди­тель юве­ли­р­ных из­де­лий Richline Group и кру­п­ный юве­ли­р­ный ма­га­зин в США Helzberg Diamonds. Та­к­же в це­поч­ке участ­ву­ет ко­м­па­ния UL Labs, ко­то­рая от­ве­ча­ет за про­вер­ку и оцен­ку из­де­лий.

Си­сте­ма TrustChain поз­во­ли­ла по­ка­зать на при­ме­ре, как бло­к­чейн мо­ж­но ис­поль­зо­вать не толь­ко для со­з­да­ния кри­п­то­ва­лют.

[ hi-tech.mail.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 04 мая:

    Наступают новые "цифровые" времена. Всвязи с вышеизложенным разрешите пожалуйста задать вопрос:Почему нет личных кабинетов в ГИПН,а в РФМ есть,и в ФНС есть.? Надо пользоваться цифровыми технологиями. Можно и "чате" пообщаться,как в интернет-магазине и проблемы возникшие решить,ведь технология "Блокчейн" позволяет упростить систему ........и сделать ее более открытой. Эту технологию можно и в пилотном проекте попробовать с личным кабинетом ГИПН. Спасибо и извините.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.