Ученые: Кристаллов оливина в лаве Килауэа нет

Раздел: Недра
21 июня 2018 г.

Ту­ри­сты на Га­вай­ях оши­боч­но при­ня­ли ла­ву с ка­м­ня­ми за уни­каль­ные дра­го­цен­ные оли­ви­ны. Гео­ло­ги экс­пе­ри­мен­таль­но про­ве­ри­ли на­ход­ки лю­дей, и за­клю­чи­ли – это не цен­ные ка­му­ш­ки.

Га­вай­ские спе­ци­а­ли­сты го­во­рят, что лю­ди оши­боч­но при­ня­ли ла­во­вые по­ро­ды за оли­вин или на­шли бо­лее кру­п­ные кри­стал­лы в ста­рых зо­нах из­вер­же­ния ла­вы, та­ких как из­вер­же­ние Ка­по­хо 1960 го­да.

«Я пред­по­ла­гаю, что лю­ди ви­де­ли, что ма­те­ри­ал был зе­ле­ным, они зна­ют, что оли­вин зе­ле­ный, и ре­ши­ли, что это он», - ска­зал гео­лог Скотт Ро­у­ленд.

О­ли­ви­ны - свет­лые кри­стал­лы, ко­то­рые мо­ж­но най­ти внут­ри ба­за­ль­то­вых уте­сов ла­вы. Ро­у­ленд ска­зал, что их раз­мер мо­жет ва­рьи­ро­вать­ся от раз­ме­ра но­г­тя до пе­с­чин­ки, а боль­ших оли­ви­нов нет. Гео­ло­ги го­во­рят, что да­же ес­ли ла­во­вые по­ро­ды мо­гут иметь оли­вин, его не рас­смо­т­реть сра­зу.

«Вы уви­ди­те ла­ву, пре­ж­де чем уви­ди­те ка­кие-­ли­бо кри­стал­лы», - ска­зал экс­перт Ше­рил Ган­се­ки.

Д­ля лю­дей, ищу­щих оли­ви­ны, Ро­у­ленд пред­ла­га­ет ис­кать пля­жи. «Ес­ли вы хо­ти­те мно­го оли­ви­нов, луч­ше все­го пой­ти на один из этих пля­жей, где при­ро­да де­ла­ет всю ра­бо­ту за вас и от­де­ли­ла все и оста­ви­ла оли­ви­ны», - ска­зал Ро­у­ланд. Уче­ные уже до­ка­за­ли, что кри­стал­лов оли­ви­на в ла­ве Ки­ла­у­эа нет.

[ vistanews.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.