В Калининграде могут ввести запрет на сбор янтаря на пляжах

Раздел: Драгоценные камни
15 июня 2018 г.

В Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти мо­гут вве­сти за­прет на сбор ян­та­ря на по­бе­ре­жье и пля­жах. Та­кую по­зи­цию озву­чил пред­се­да­тель экс­пе­р­т­но­го со­ве­та при Со­ве­те ди­рек­то­ров Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Ва­ле­рий Бой­ко.

«Есть по­ру­че­ния пра­ви­тель­ства в ко­м­плек­се ре­шить во­про­сы, свя­за­н­ные с не­за­кон­ной до­бы­чей ян­та­ря. Есть чер­ные ко­па­те­ли, есть ло­в­цы ян­та­ря. Есть и тре­тий эле­мент, свя­за­н­ный с про­стым со­би­ра­тель­ством ян­та­ря на пля­же. Се­год­ня, ис­хо­дя из то­го за­ко­но­да­тель­ства, ко­то­рое есть, та­кое со­би­ра­тель­ство мо­жет по­пасть под от­вет­ствен­но­сть: ад­ми­ни­стра­тив­ную или уго­ло­в­ную», — ци­ти­ру­ет экс­пе­р­та «Ко­м­со­моль­ская прав­да — Ка­ли­нин­град».

При этом Ва­ле­рий Бой­ко по­яс­нил, при вве­де­нии огра­ни­че­ний бу­дет учтен опыт дру­гих стран: в ря­де стран вво­дят­ся раз­ные спо­со­бы ре­гу­ли­ро­ва­ния сбо­ра дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов. Он при­вел в при­мер Ка­на­ду в Вьет­нам, где нель­зя со­би­рать зо­ло­то вб­ли­зи про­мы­ш­лен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний.

«Но на от­ва­лах, где ред­кие рос­сы­п­ные ма­те­ри­а­лы, вас до­пу­стят. При этом огра­ни­чи­ва­ют пло­щадь по­ис­ка», — по­яс­нил Ва­ле­рий Бой­ко, под­чер­к­нув, что на дан­ный мо­мент рас­смо­т­ре­ни­ем во­про­са огра­ни­че­ния сбо­ра ян­та­ря за­ни­ма­ют­ся Мин­про­м­трог РФ и пра­ви­тель­ство стра­ны. Имен­но оно ини­ци­и­ро­ва­ло рас­смо­т­ре­ние во­про­са о ци­ви­ли­зо­ван­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии до­бы­чи ян­та­ря част­ны­ми ли­ца­ми.

От­ме­тим, в де­ка­б­ре 2017 го­да бы­ло се­рьез­но уве­ли­че­но на­ка­за­ние за не­за­кон­ную до­бы­чу ян­та­ря, его тран­с­пор­ти­ро­в­ку и хра­не­ние с це­лью про­да­жи. Штра­фы уве­ли­чи­лись в 100 раз и мо­гут до­сти­гать до по­лу­ми­л­ли­о­на руб­лей для фи­зи­че­скиз лиц и до 60 ми­л­ли­о­нов руб­лей для юр­лиц.

Как ра­нее со­об­щал РБК Ка­ли­нин­град, в 2017 го­ду во вре­мя рей­дов по­ли­цей­ские за­дер­жа­ли за не­за­кон­ную до­бы­чу сол­неч­но­го ка­м­ня 696 на­ру­ши­те­лей. В об­щей сло­ж­но­сти су­м­ма штра­фов до­сти­г­ла 3,5 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

[ kaliningrad.rbc.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама