В Костроме появился железный ювелир

Раздел: Ювелиры и компании
04 июня 2018 г.

Скуль­п­ту­ру юве­ли­ра-ку­ста­ря, дер­жа­ще­го в ру­ках но­вое коль­цо, уста­но­ви­ли в цен­т­ре Ко­стро­мы на­про­тив му­зея юве­ли­р­но­го ис­кус­ства.

Но­вая ста­туя по­яви­лась на ожив­лен­ной ту­ри­сти­че­ской тро­пе ря­дом с па­мят­ни­ком Юрию Дол­го­ру­ко­му. Как рас­ска­зал "РГ" ди­рек­тор му­зея юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Де­нис Иван­цов, уста­но­в­ку скуль­п­ту­ры ку­ста­ря ре­ши­ли при­у­ро­чить ко Дню юве­ли­ра, ко­то­рый тра­ди­ци­он­но от­ме­ча­ют в июне, и к пя­ти­ле­тию ко­стро­м­ско­го му­зея.

- Скуль­п­ту­ру юве­ли­ра ре­ши­ли от­лить во сла­ву брен­да "Ко­стро­ма - юве­ли­р­ная сто­ли­ца Рос­си­и". Мы на­де­е­м­ся, что ее по­яв­ле­ние поз­во­лит при­влечь в наш го­род еще боль­ше ту­ри­стов. Лю­ди вос­при­ни­ма­ют но­вую скуль­п­ту­ру очень хо­ро­шо! Мно­гие фо­то­гра­фи­ру­ют­ся, а кто-то да­же пы­та­ет­ся при­ме­рить коль­цо, ко­то­рое дер­жит в ру­ках ма­стер, - рас­ска­зал Де­нис Иван­цов.

Юве­лир, си­дя­щий за ра­бо­чим вер­ста­ком, изоб­ра­жен в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну. На сто­ле пе­ред ним раз­ло­же­ны ин­стру­мен­ты. По сло­вам ор­га­ни­за­то­ров, коль­цо в ру­ках ку­ста­ря - не зо­ло­тое, но на­тер­то до блес­ка. Ту­ри­сты под­хо­дят, гла­дят не­о­бы­ч­ный экс­по­нат и да­же за­га­ды­ва­ют же­ла­ния.

- Кто-то меч­та­ет о бо­гат­стве, кто-то хо­чет най­ти "в­то­рую по­ло­вин­ку". Пред­ви­дя это, раз­мер коль­ца мы сде­ла­ли та­ким, что при­ме­рить его и, воз­мо­ж­но, най­ти свое сча­стье, смо­жет че­ло­век с лю­бым раз­ме­ром ру­ки, - по­яс­ни­ли в му­зее.

Из­го­то­в­ле­ни­ем ста­туи за­ни­ма­лась твор­че­ская ма­стер­ская Ива­на Вдо­ви­че­ва. При ее со­з­да­нии бы­ла ис­поль­зо­ва­на но­вая тех­но­ло­гия сбо­ра мед­ных пла­стин при по­мо­щи галь­ва­но­пла­сти­ки, ко­то­рая до это­го еще не при­ме­ня­лась при из­го­то­в­ле­нии па­мят­ни­ков в Ко­стро­ме.

За по­след­ние не­сколь­ко лет в цен­т­ре Ко­стро­мы по­яви­лось до­воль­но мно­го но­вых арт-­объ­ек­тов: скуль­п­ту­ра Сне­гу­роч­ки, брон­зо­вый го­лу­бь, из­ва­я­ния жи­во­т­ных с ко­пи­л­ка­ми, по­мо­га­ю­щие со­би­рать день­ги на со­дер­жа­ние без­до­м­ных ко­шек и со­бак, а та­к­же вы­звав­шая не­ма­ло спо­ров фи­гу­ра па­у­ка с весь­ма не­о­бы­ч­ным цве­точ­ным гор­ш­ком.

В му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства на­де­ют­ся, что но­вая ста­туя ма­сте­ра-­ю­ве­ли­ра при­дет­ся по ду­ше ко­стро­ми­чам и го­стям го­ро­да.

С­прав­ка "РГ":

Ко­стро­м­ская об­ласть, где вы­пус­ка­ет­ся до 50 про­цен­тов оте­че­ствен­ных зо­ло­тых и се­реб­ря­ных юве­ли­р­ных из­де­лий, по пра­ву счи­та­ет­ся "Юве­ли­р­ной сто­ли­цей Рос­си­и". Об­щий объ­ем про­из­вод­ства дра­го­цен­но­стей в ре­ги­о­не за 2016 год со­ста­вил 38 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. В сфе­ре об­ра­бо­т­ки дра­г­ме­тал­лов на тер­ри­то­рии об­ла­сти за­ня­то 1500 пред­при­я­тий. Ка­д­ры для них го­то­вят в опор­ном Ко­стро­м­ском го­су­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те и Крас­но­сель­ском учи­ли­ще ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ки ме­тал­лов. На­ря­ду с ко­стро­м­ским сы­ром, льном и чер­ной со­лью из­де­лия ме­ст­ных юве­ли­ров счи­та­ют­ся са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми су­ве­ни­ра­ми, ко­то­рые ту­ри­сты уво­зят с со­бой на па­мять о пу­те­ше­ствии в Ко­стро­му.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама