Новосибирский кузнец выковал коллекцию украшений с огоньками и сон-травой

Раздел: Ювелиры и компании
24 августа 2018 г.

17 ав­гу­ста, в Но­во­си­би­р­ской го­су­дар­ствен­ной об­ласт­ной на­уч­ной биб­лио­те­ке от­кры­лась вы­став­ка юве­ли­р­ных укра­ше­ний «The treasures of Siberia» 20-лет­не­го ди­зай­не­ра Его­ра Вы­по­ва: он пред­ста­вил свою первую кол­лек­цию укра­ше­ний, в ко­то­рых раз­ра­ба­ты­ва­ет си­би­р­ский стиль, а ис­точ­ни­ком вдох­но­ве­ния по­слу­жи­ла ме­ст­ная фло­ра — сон-тра­ва, огонь­ки и дру­гие пе­р­во­цве­ты.

«Д­ля стар­та се­рии я вы­брал три рас­те­ния — ку­паль­ни­ца ази­ат­ская, или огонeк, кан­дык си­би­р­ский, ко­то­рый про­из­рас­та­ет толь­ко в Си­би­ри — эн­де­мик, и сон-тра­ва, ко­то­рая лю­бит про­из­рас­тать в хо­лод­ных ска­ли­стых ме­стах, у нас в том чис­ле еe мно­го», — рас­ска­зал кор­ре­с­пон­ден­ту НГС Егор Вы­пов.

Клю­че­вая те­ма экс­по­ни­ру­е­мых укра­ше­ний — Си­би­рь­

Укра­ше­ния сде­ла­ны из се­ре­бра, ла­ту­ни, эма­ли. Тех­но­ло­гия их из­го­то­в­ле­ния сло­ж­ная, по­это­му ма­стер раз­ра­бо­тал еди­ный ал­го­ритм для их со­з­да­ния.

«О­гонь и мо­лот — это до­ста­точ­но близ­кое опре­де­ле­ние, по­то­му для то­го, что­бы де­фор­ми­ро­вать ме­талл, его ну­ж­но на­гре­вать, охла­ж­дать, об­сту­ки­ва­ет­ся мо­ло­т­ком и об­ра­бо­тать раз­ли­ч­ны­ми ин­стру­мен­та­ми. А сам ри­су­нок на­но­си­т­ся на от­дель­ные де­та­ли до об­ра­бо­т­ки с по­мо­щью пря­мых рук и галь­ва­ни­ки. Тех­но­ло­гия до­ста­точ­но сло­ж­ная, по­то­му что все де­та­ли име­ют раз­ную фор­му, их ну­ж­но ско­м­по­но­вать, при­ду­мать уни­каль­ные ре­ше­ния, что­бы укра­ше­ние бы­ло са­мо­бы­т­ным. Ес­ли ме­талл, на­при­мер, мо­ж­но скре­пить с по­мо­щью пай­ки и за­клe­пок, то с де­ре­вом уже на­м­но­го сло­ж­нее: его ну­ж­но ли­бо на­кле­и­вать ли­бо скре­п­лять с по­мо­щью шти­ф­тов. Эти ра­бо­ты к то­му же по­кры­ты эма­лью», — до­ба­вил Егор Вы­пов.

Егор уве­рен, что со­че­та­ние гру­бо­го ма­те­ри­а­ла и тон­кой при­род­ной кра­со­ты спо­соб­но про­бу­дить иное вос­при­я­тие окру­жа­ю­ще­го ми­ра

Это ин­тер­а­к­тив­ная вы­став­ка, по­то­му что еe почeт­ные го­сти ста­нут участ­ни­ка­ми фе­шен-съe­м­ки с укра­ше­ни­я­ми ди­зай­не­ра.

«У нас за­мон­ти­ро­ва­но 19 фо­то­гра­фий раз­ме­ром 60 на 90, на ко­то­рых изоб­ра­же­ны эти укра­ше­ния, а са­ми они бу­дут на жен­щи­нах, а уже по­с­ле им­про­ви­зи­ро­ван­но­го по­ка­за по­ме­стим их в ку­бы, где ка­ж­дый мо­жет рас­смо­т­реть по­б­ли­же. Та­кая юве­ли­р­ка мо­жет быть до­стой­ным ста­тус­ным по­дар­ком, при­везeн­ным из ре­ги­о­на. По­след­ние два го­да Егор раз­ра­ба­ты­ва­ет си­би­р­ский стиль, ис­сле­дуя си­би­р­скую ай­ден­ти­ку», — по­яс­ни­ла ку­ра­тор вы­став­ки Ан­на Га­ле­е­ва.

Кол­лек­ция за­ду­ма­на как се­рия по­дар­ков для го­стей Си­би­ри.

Эти укра­ше­ния вы­ста­воч­ные, но по ин­ди­ви­ду­аль­ным за­ка­зам Вы­пов из­го­тав­ли­ва­ет и уни­каль­ные из­де­лия. Вы­став­ка бу­дет ра­бо­тать до кон­ца ав­гу­ста.

[ news.ngs.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама