Сапфир весом более 12 кг будет продан за $50 млн

Раздел: Драгоценные камни
31 августа 2018 г.

У са­п­фи­ра «Ми­л­ле­ни­ум» ве­сом 61 500 ка­рат (12,3 кг), ко­то­рый пуб­ли­ка не ви­де­ла бо­лее 10 лет, по­яви­л­ся не­о­жи­дан­ный по­ку­па­тель, со­об­ща­ет The Wall Street Journal (WSJ). Ки­тай­ская Yulong Eco-Materials, вы­пус­ка­ю­щая ки­р­пи­чи из ле­ту­чей зо­лы, в сре­ду до­го­во­ри­лась за­пла­тить за не­го $50 млн соб­ствен­ны­ми ак­ци­я­ми. В ре­зуль­та­те ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция ко­м­па­нии за день уве­ли­чи­лась на 50%.

Са­п­фир был до­быт на Ма­да­га­ска­ре в 1995 г. и то­г­да ве­сил око­ло 90 000 ка­рат (18 кг). С 1998 г. он при­на­д­ле­жит кон­сор­ци­у­му ин­ве­сто­ров во гла­ве с бы­в­шим ин­ве­ст­бан­ки­ром Дэни­е­лом Ма­к­кин­ни. Для об­ра­бо­т­ки дра­го­цен­но­го ка­м­ня они на­ня­ли ита­льян­ско­го юве­ли­ра Алес­сио Бос­ки, ко­то­рый изоб­ра­зил на нем из­ве­ст­ных лю­дей и мо­ну­мен­ты, вклю­чая Ве­ли­кую ки­тай­скую сте­ну, еги­пе­т­ские пи­ра­ми­ды, Юлия Це­за­ря, Кон­фу­ция, Лео­нар­до да Вин­чи, Мо­ца­р­та, Ган­ди, Чар­ли Ча­п­ли­на, Ни­ла Ар­м­строн­га. Все­го на ка­м­не 134 изоб­ра­же­ния. По­с­ле этой ра­бо­ты вес са­п­фи­ра умень­ши­л­ся до 61 500 ка­рат. Но в ав­гу­сте 2001 г. он все рав­но по­пал в Кни­гу ре­кор­дов Гин­нес­са как са­мый кру­п­ный в ми­ре об­ра­бо­тан­ный са­п­фир.

По­с­ле это­го са­п­фир вы­став­ля­л­ся на пуб­ли­ке лишь два­ж­ды, от­ме­ча­ет WSJ. В 2002 г. он был пред­став­лен на це­ре­мо­нии пре­мии «Оскар». А в по­след­ний раз его мо­ж­но бы­ло уви­деть в 2004 г. во вре­мя пе­р­во­го рей­са кру­из­но­го лай­не­ра Sapphire Princess, при­на­д­ле­жа­ще­го Carnival Corp.

[ vedomosti.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама