У новосибирца нашли 11 слитков золота на 6 миллионов. Теперь его будут судить

Раздел: Криминал
20 августа 2018 г.

Но­во­си­би­р­ца от­да­ли под суд за не­за­кон­ные сдел­ки с зо­ло­ты­ми сли­т­ка­ми. Се­год­ня в про­ку­ра­ту­ре Но­во­си­би­р­ской об­ла­сти утвер­ди­ли об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние по уго­ло­в­но­му де­лу в от­но­ше­нии 47-лет­не­го жи­те­ля го­ро­да.

«По вер­сии след­ствия, му­ж­чи­на в на­ру­ше­ние уста­но­в­лен­ных дей­ству­ю­щим фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством пра­вил 17 и 20 ап­ре­ля 2018 го­да при­об­рeл у не­уста­но­в­лен­но­го ли­ца и хра­нил в по­ме­ще­нии ООО «Зо­ло­то Си­би­ри» 11 сли­т­ков спла­ва дра­го­цен­но­го ме­тал­ла (зо­ло­та) мас­сой свы­ше 2 кг об­щей сто­и­мо­стью по­чти 6 млн руб­лей», — со­об­щи­ли в про­ку­ра­ту­ре Но­во­си­би­р­ской об­ла­сти.

Сли­т­ки бы­ли изъ­я­ты. Му­ж­чи­на об­ви­ня­ет­ся в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния, пре­ду­смо­т­рен­но­го ч. 1 ст. 191 УК РФ («Не­за­кон­ные сдел­ки с дра­го­цен­ным ме­тал­лом и хра­не­ние дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, со­вер­шeн­ные в осо­бо кру­п­ном раз­ме­ре»).

Уго­ло­в­ное де­ло рас­смо­т­рят в Ок­тябрь­ском рай­он­ном су­де.

47-лет­ний жи­тель Но­во­си­би­р­ска, ко­то­ро­го пой­ма­ли с 11 сли­т­ка­ми зо­ло­та на 6 ми­л­ли­о­нов руб­лей, об­ра­ти­л­ся в ре­да­к­цию НГС, пред­ста­ви­л­ся Ми­ха­и­лом и от­ве­тил на об­ви­не­ния по де­лу. Он со­об­щил, что его фи­р­ма ООО «Зо­ло­то Си­би­ри» име­ет пра­во за­ни­мать­ся ску­п­кой и об­ра­бо­т­кой дра­го­цен­ных ме­тал­лов: на это есть ли­цен­зия и все раз­ре­ше­ния.

Ми­ха­ил утвер­ж­да­ет, что у не­го есть до­ка­за­тель­ства, ко­то­рые он пре­до­ста­вит в су­де, и уве­рен, что в де­ле ещe ну­ж­но разо­брать­ся.

«Че­ло­ве­ка, ко­то­рый при­нeс мне зо­ло­то, зо­вут Яков. Мы с ним съез­ди­ли и про­ве­ри­ли всe на спе­к­траль­ном ана­ли­за­то­ре, по­том вер­ну­лись в офис. Я по­з­во­нил ещe в про­би­р­ную ин­с­пе­к­цию, что­бы по­ин­те­ре­со­вать­ся, мо­гу та­кое ку­пить или нет. Ска­зал ему, что хо­чу про­ве­рить, ска­жем так, рас­ку­сить и по­смо­т­реть. Ме­ня от­влек­ли те­ле­фон­ным звон­ком, а день­ги ле­жа­ли на сто­ле, пе­ре­с­чи­тан­ные. По­ка я раз­го­ва­ри­вал, он, зная, что я ещe бу­ду про­ве­рять всe, взял день­ги и ушeл. Я вы­бе­жал на ули­цу за ним, в сто­ро­ну мет­ро, и ме­ня до­г­на­ли со­труд­ни­ки ФСБ. С это­го всe на­ча­лось. Я да­же, от­кро­вен­но го­во­ря, и по­хра­нить ни­че­го не успел. Че­ло­век был под­став­ной, я счи­таю. Это ре­аль­но про­сто под­ста­ва», — рас­ска­зал кор­ре­с­пон­ден­ту НГС Ми­ха­ил.

Он до­ба­вил, что при­несeн­ный ме­талл со­о­т­вет­ство­вал про­бе 999, ко­то­рую фи­р­ма име­ет пра­во по­ку­пать. Вес зо­ло­та — бо­лее 2 ки­ло­гра­м­мов.

«Я не мо­гу по­нять, на ос­но­ва­нии че­го всe это стро­ят. В от­но­ше­нии ме­ня и мо­ей фи­р­мы бы­ло со­вер­ше­но мо­шен­ни­че­ство, да ещe и в осо­бо кру­п­ном раз­ме­ре, а всe ве­ша­ют на ме­ня. Я нор­маль­ный че­ло­век, адек­ват­ный, ве­ду биз­нес, пла­чу на­ло­ги. Я счи­таю, что в этом де­ле на­до раз­би­рать­ся по-дру­го­му. Я хо­чу на­пи­сать даль­ше в След­ствен­ный ко­ми­тет Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, про­сто ад­во­кат сей­час в от­пус­ке. Вер­нeт­ся и бу­дем по­да­вать. Ма­ло то­го что ме­ня этим де­лом во­г­на­ли в дол­ги, изъ­я­ли ме­талл, ко­то­рый я дол­жен был для кли­ен­та ку­пить, да и про­сто не­при­ят­но, что так всe раз­ду­ли. Бу­дем раз­би­рать­ся, кто прав, кто ви­но­ват», — до­ба­вил Ми­ха­ил.

[ news.ngs.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.