В Музее янтаря выставили уникальные археологические находки с «острова мeртвых» под Калининградом

Раздел: Общество
23 августа 2018 г.

В День ар­хео­ло­га, 15 ав­гу­ста, в Му­зее ян­та­ря вы­ста­ви­ли фра­г­мен­ты кон­ской упря­жи эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. Эти ар­те­фа­к­ты бы­ли най­де­ны на ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­п­ках на "о­ст­ро­ве мeр­т­вы­х" в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти. Об этом "К­ло­п­с" со­об­щил один из ру­ко­во­ди­те­лей Са­м­бий­ской ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции ИА РАН Кон­стан­тин Сквор­цов.

У­ди­ла об­на­ру­жи­ли в 2017 го­ду в за­хо­ро­не­нии во­и­на, имев­ше­го вы­со­кий со­ци­аль­ный ста­тус. Вса­д­ник по­ко­и­л­ся в древ­нем не­кро­по­ле IV–VII ве­ков, ар­хео­ло­ги на­зы­ва­ют его "о­ст­ро­вом мeр­т­вы­х".

В­ме­сте с во­и­ном, кре­ми­ро­ван­ным по­с­ле смер­ти, бы­ли по­хо­ро­не­ны и че­ты­ре его ко­ня. По­во­док най­ден­ных удил вы­пол­нен в ви­де го­ло­вы скан­ди­нав­ско­го бо­га Оди­на в ро­га­том шле­ме. Брон­зо­вые уди­ла укра­ше­ны зо­ло­том и се­ре­бром.

По сло­вам Кон­стан­ти­на Сквор­цо­ва, на­ход­ки по­чти 1500 лет про­ле­жа­ли в очень агрес­сив­ной сре­де. Ме­тал­ли­че­ские ча­сти, за ис­клю­че­ни­ем де­та­лей из зо­ло­та и се­ре­бра, силь­но окис­ли­лись, на ре­став­ра­цию най­ден­но­го ар­те­фа­к­та ушло пол­го­да.

Ар­хео­ло­ги счи­та­ют, что уди­ла бы­ли вы­пол­не­ны не­из­ве­ст­ным лан­го­бар­д­ским ма­сте­ром-­ю­ве­ли­ром, жив­шим на се­ве­ре Ита­лии и пре­крас­но вла­дев­шим древ­ни­ми тех­но­ло­ги­я­ми ра­бо­ты с ме­тал­ла­ми, в том чис­ле и дра­го­цен­ны­ми.

По утвер­ж­де­нию со­труд­ни­ков Са­м­бий­ской ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции, уди­ла, по­ми­мо чи­сто пра­к­ти­че­ско­го на­з­на­че­ния, име­ли ещe и глу­бо­кий си­м­во­ли­че­ский смысл. Нес­про­ста на этом ути­ли­тар­ном пред­ме­те изоб­ра­жeн бог Один и его вер­ные во­и­ны в ро­га­тых шле­мах.

По­ми­мо удил, в за­хо­ро­не­нии древ­не­го во­и­на бы­ли най­де­ны дру­гие по­гре­баль­ные пред­ме­ты, от­ли­ча­ю­щи­е­ся изыс­кан­но­стью и бо­гат­ством. На­при­мер, уни­каль­ный рог для пи­тья, укра­шен­ный по­зо­ло­той и се­ре­бром, с око­ван­ным се­реб­ром устьем.

Сен­са­ци­он­ные от­кры­тия на "о­ст­ро­ве мeр­т­вы­х" ка­ли­нин­гра­д­ские ар­хео­ло­ги сде­ла­ли ле­том 2017 го­да. Эти на­ход­ки ме­ня­ют усто­яв­ши­е­ся пред­став­ле­ния о ев­ро­пей­ской ис­то­рии.

[ klops.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.