БПЦ объявила конкурс на воссоздание Туровского креста

Раздел: Общество
05 сентября 2018 г.

Бе­ло­рус­ская пра­во­слав­ная цер­ковь объ­яви­ла кон­курс эс­киз­ных про­ек­тов вос­со­з­да­ния кре­ста Ту­ро­в­ской епар­хии XII-XIII ве­ков.

Как со­об­ща­ет­ся на сай­те БПЦ, к уча­стию в кон­кур­се на вос­со­з­да­ние свя­ты­ни при­гла­ша­ют­ся юве­ли­ры, ху­до­ж­ни­ки, ди­зай­не­ры, скуль­п­то­ры и ар­хи­тек­то­ры, ко­то­рые име­ют со­о­т­вет­ству­ю­щее про­фес­си­о­наль­ное об­ра­зо­ва­ние ли­бо опыт ра­бо­ты по со­з­да­нию та­ко­го ро­да ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний. За­яв­ки при­ни­ма­ют­ся до 15 но­яб­ря.

Ко­м­по­зи­ци­он­ное и пла­сти­че­ское ре­ше­ние Ту­ро­в­ско­го кре­ста дол­ж­но быть вы­дер­жа­но в луч­ших тра­ди­ци­ях во­сточ­но­хри­сти­ан­ско­го пра­во­слав­но­го ис­кус­ства ру­бе­жа XII-XIII ве­ков, а та­к­же учи­ты­вать пра­к­ти­че­ское ис­поль­зо­ва­ние Ту­ро­в­ско­го кре­ста в бо­го­слу­же­ни­ях в со­о­т­вет­ствии с тра­ди­ци­ей пра­во­слав­ной цер­к­ви. В свя­зи с этим при про­ра­бо­т­ке ху­до­же­ствен­но­го ре­ше­ния не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать ви­зу­аль­ное вос­при­я­тие кре­ста при со­вер­ше­нии бо­го­слу­же­ния и раз­ме­ще­ния его в хра­ме для по­к­ло­не­ния.

Тех­ни­че­ское за­да­ние из­ло­же­но в по­ло­же­нии о кон­кур­се, ко­то­рое мо­ж­но най­ти на сай­те Бе­ло­рус­ской пра­во­слав­ной цер­к­ви. По­ло­же­ние утвер­ж­де­но Ми­т­ро­по­ли­том Мин­скии и За­слав­ским Пав­лом, Пат­ри­ар­шим Эк­за­р­хом всея Бе­ла­ру­си В БПЦ на­по­м­ни­ли, что в 1962 го­ду во вре­мя рас­ко­пок ту­ро­в­ско­го де­тин­ца ар­хео­лог Петр Лы­сен­ко об­на­ру­жил ми­ни­а­тюр­ные свин­цо­вые изоб­ра­же­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и трех свя­тых: свя­ти­те­ля Ки­ри­л­ла Ту­ро­в­ско­го, пре­по­доб­но­го Авра­а­мия Смо­лен­ско­го и ве­ли­ко­му­че­ни­цы Вар­ва­ры. Уче­ный при­шел к вы­во­ду, что изоб­ра­же­ния свя­тых по­дви­ж­ни­ков пред­став­ля­ют со­бой фра­г­мен­ты утра­чен­ной свя­ты­ни - кре­ста из Ту­ро­в­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра, раз­ру­шен­но­го в пе­р­вой по­ло­ви­не XIII сто­ле­тия.

[ ej.by ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама