Опыт гомельского «Кристалла» может быть учтен при создании унифицированной системы маркировки бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
25 сентября 2018 г.

О­пыт го­мель­ско­го "Кри­стал­ла" мо­жет быть учтен при со­з­да­нии уни­фи­ци­ро­ван­ной си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки бри­л­ли­ан­тов. Об этом ска­зал за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии Алек­сей Мо­и­се­ев по­с­ле по­се­ще­ния го­мель­ско­го ПО "Кри­стал­л" во вре­мя ви­зи­та в Бе­ла­русь, пе­ре­да­ет кор­ре­с­пон­дент БЕЛТА.

За­м­м­ин­фи­на воз­гла­вил де­ле­га­цию, в со­став ко­то­рой во­шли пред­ста­ви­те­ли ор­га­нов гос­кон­тро­ля, ру­ко­во­ди­те­ли "Гос­з­на­ка" Рос­сии, а та­к­же ак­ци­о­нер­ной ко­м­па­нии АЛРОСА (ПАО) - ми­ро­во­го ли­де­ра по объ­е­му до­бы­чи ал­ма­зов. По об­щей оцен­ке го­стей, го­мель­ское пред­при­я­тие ра­бо­та­ет на до­стой­ном уро­в­не.

В на­сто­я­щее вре­мя на уро­в­не Евразий­ской ко­мис­сии со­в­ме­ст­но с Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов Бе­ла­ру­си про­ра­ба­ты­ва­ет­ся воз­мо­ж­ность со­з­да­ния об­щей си­сте­мы при­з­на­ния про­би­р­ных клейм для мар­ки­ро­в­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов, в том чис­ле бри­л­ли­ан­тов. "И в этом пла­не на­ра­бо­тан­ный на "Кри­стал­ле" опыт бу­дет по­ле­зен, что­бы, во-­пе­р­вых, внед­рить по­хо­жие ве­щи у се­бя, во-в­то­рых, де­лать мар­ки­ро­в­ку в уни­фи­ци­ро­ван­ном ре­жи­ме. Что­бы с са­мо­го на­ча­ла рос­сий­ский и бе­ло­рус­ский гос­кон­троль мо­г­ли поль­зо­вать­ся еди­ны­ми стан­дар­та­ми. Мы убе­ди­лись, что та­кая воз­мо­ж­ность есть", - под­чер­к­нул Алек­сей Мо­и­се­ев.

Го­мель­ское юве­ли­р­ное про­из­вод­ство ин­те­ре­со­ва­ло рос­сий­скую сто­ро­ну и с дру­гой точ­ки зре­ния. Не­дав­но при­ня­то ре­ше­ние об ин­те­гра­ции смо­лен­ско­го за­во­да "Кри­стал­л" в еди­ный блок с ко­м­па­ни­ей АЛРОСА, по­это­му рас­смат­ри­ва­ли пред­при­я­тие и на пред­мет воз­мо­ж­ной бу­ду­щей про­из­вод­ствен­ной ко­о­пе­ра­ции. Од­на­ко этот во­прос, по сло­вам Алек­сея Мо­и­се­е­ва, тре­бу­ет даль­ней­шей де­таль­ной про­ра­бо­т­ки.

За­вер­ши­ла двух­д­нев­ный ви­зит за­м­м­ин­фи­на Рос­сии в Бе­ла­русь встре­ча с пред­се­да­те­лем Го­мель­ско­го об­л­ис­пол­ко­ма Вла­ди­ми­ром Двор­ни­ком. Пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ской де­ле­га­ции и гла­ва ре­ги­о­на об­су­ди­ли пе­р­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия от­рас­ли про­из­вод­ства из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, а та­к­же во­про­сы за­щи­ты ин­те­ре­сов про­из­во­ди­те­лей и по­тре­би­те­лей дан­ной про­дук­ции двух стран.

[ belta.by ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама