Выставка «Серебряный век ювелиров России» открылась в Минске

Раздел: Выставки
20 сентября 2018 г.

В экс­по­зи­ции - пол­то­ры со­т­ни ра­ри­те­тов из со­бра­ния Го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея Рос­сии. При этом су­м­мар­ный вес из­де­лий со­став­ля­ет по­чти 80 ки­ло­гра­м­мов. Сре­ди них - пор­т­си­га­ры, со­лон­ки, пись­мен­ные при­бо­ры, под­но­сы, шка­тул­ки и ко­фей­ные сер­ви­зы. Мно­гие пред­ме­ты укра­ше­ны бри­л­ли­ан­та­ми, изу­мру­да­ми и са­п­фи­ра­ми. Та­кая уве­си­стая и цен­ная экс­по­зи­ция юве­ли­р­ных ра­бот в Мин­с­ке вы­став­ля­ет­ся впе­р­вые.

"Эта вы­став­ка по­ка­зы­ва­ет об­раз Рос­сии, ко­то­рый со­з­да­ва­ла вся пе­ре­до­вая об­ще­ствен­ность Рос­сии вме­сте с ху­до­ж­ни­ка­ми, му­зы­кан­та­ми, ар­хи­тек­то­ра­ми. Это бы­ло об­щее де­ло, со­з­дать об­раз Рос­сии, но не­по­хо­жий ни на что, в от­ли­чие от об­ра­за Рос­сию, ко­то­рая бы­ла при Пет­ре I", - рас­ска­за­ла стар­ший на­уч­ный со­труд­ник От­де­ла дра­го­цен­ных ме­тал­лов Го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея Га­ли­на Смо­ро­ди­но­ва.

До­ста­ви­ли экс­по­на­ты спе­ца­в­то­мо­би­лем с уси­лен­ной охра­ной, а са­ми ра­ри­те­ты хра­нят­ся в му­зее толь­ко под стек­лом, при опре­де­лен­ной те­м­пе­ра­ту­ре и осве­ще­нии. Се­ре­б­ро и ка­м­ни не лю­бят жа­ры и хо­ло­да, а та­к­же сквоз­ня­ков. Вы­став­ка "Се­реб­ря­ный век юве­ли­ров Рос­си­и" про­д­ли­т­ся в На­ци­о­наль­ном ис­то­ри­че­ском му­зее Бе­ла­ру­си до 7 но­яб­ря.

[ belros.tv ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама