Известный ювелир Калмыкии представит свою выставку в Национальном музее

Раздел: Выставки
08 октября 2018 г.

5 ок­тяб­ря, в 15.00, в На­ци­о­наль­ном му­зее РК им. Н. Паль­мо­ва от­кры­лась пе­р­со­наль­ная вы­став­ка юве­ли­ра Га­ли­ны Уша­но­вой. Член Со­ю­за ху­до­ж­ни­ков Рос­сии, Заслу­жен­ный ху­до­ж­ник РК под­го­то­ви­ла экс­по­зи­цию, в ко­то­рой пред­став­ле­но бо­лее 100 пред­ме­тов.

В­пе­р­вые пуб­ли­ка уви­де­ла ее про­из­ве­де­ния в се­ре­ди­не 1980-х го­дов. Юве­ли­р­ные из­де­лия ху­до­ж­ни­ка сра­зу об­ра­ти­ли на се­бя вни­ма­ние це­ни­те­лей пре­крас­но­го. Ее ра­бо­ты бы­ли пред­став­ле­ны бо­лее чем на 40 вы­став­ках в Эли­сте, Ха­у­эл­ле (США), Москве, Па­ри­же и дру­гих го­ро­дах. Укра­ше­ния Уша­но­вой но­сят мно­гие из­ве­ст­ные рос­сий­ские те­ле­ве­ду­щие, ак­три­сы те­ат­ра и ки­но.

Ра­бо­ты кал­мы­ц­ко­го ма­сте­ра хра­нят­ся во мно­гих му­зе­ях и част­ных кол­лек­ци­ях США, Мон­го­лии, Гер­ма­нии, Ки­тая и Фран­ции, у пат­ри­ар­ха Мос­ко­в­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II, ми­т­ро­по­ли­та Смо­лен­ско­го и Ка­ли­нин­гра­д­ско­го Ки­ри­л­ла.Га­ли­на Уша­но­ва на­гра­ж­де­на ме­да­лью ла­у­ре­а­та Все­рос­сий­ско­го вы­ста­воч­но­го цен­т­ра в 2001 го­ду, в 2005 го­ду по­лу­чи­ла ме­даль «За слу­же­ние Оте­че­ству» 3-й сте­пе­ни.

В ны­не­ш­ней юби­лей­ной экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны ра­бо­ты, из­го­то­в­лен­ные в пе­ри­од с 2010 по 2018 го­ды. Не­сколь­ко пе­р­вых ра­бот ма­сте­ра яв­ля­ют­ся соб­ствен­но­стью На­ци­о­наль­но­го му­зея РК. Боль­шая часть экс­по­на­тов со­став­ля­ют юве­ли­р­ные укра­ше­ния: серь­ги, коль­ца, ко­лье, бу­сы, брас­ле­ты. Не­со­м­нен­ный ин­те­рес пуб­ли­ки вы­зо­вут юве­ли­р­ные гар­ни­ту­ры, вы­пол­нен­ные в на­ци­о­наль­ном сти­ле. Во мно­гих сво­их про­из­ве­де­ни­ях Уша­но­ва ис­поль­зу­ет дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни, та­кие как агат, аме­ти­ст, ла­зу­рит, би­рю­за, ко­ралл, яш­ма, не­ф­рит, шун­гит, зме­е­вик.

Глав­ная от­ли­чи­тель­ная чер­та ху­до­ж­ни­цы – еe са­мо­бы­т­ный по­черк, отоб­ра­жа­ю­щий не толь­ко ис­поль­зо­ва­ние раз­ли­ч­ных ху­до­же­ствен­ных при­e­мов, но и в то же вре­мя сме­лое со­че­та­ние тра­ди­ци­он­ной клас­си­ки и аван­гар­д­ной со­вре­мен­но­сти.

[ riakalm.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама