Россия планирует стать вице-председателем в Кимберлийском процессе

Раздел: Драгоценные камни
25 октября 2018 г.

Ки­м­бер­лий­ский про­цесс на­прав­лен на пре­до­т­вра­ще­ние по­сту­п­ле­ния на ры­нок ал­ма­зов, до­бы­ва­е­мых не­за­кон­но и иду­щих на фи­нан­си­ро­ва­ние за­ку­п­ки ору­жия для по­в­стан­че­ских груп­пи­ро­вок в Аф­ри­ке. Ос­но­ва­ние про­цес­са бы­ло одоб­ре­но ре­зо­лю­ци­ей ООН в 2003 го­ду. На се­го­д­ня­ш­ний день на­с­чи­ты­ва­ет 49 участ­ни­ков и объ­е­ди­ня­ет 75 стран. Пред­се­да­тель ор­га­ни­за­ции из­би­ра­ет­ся кон­сен­су­сом на один год.

За­ме­сти­тель гла­вы Мин­фи­на Рос­сии Алек­сей Мо­и­се­ев пред­ста­вил в ООН за­яв­ку Рос­сии на пост ви­це-­пред­се­да­те­ля 2019 го­да в Ки­м­бер­лий­ском про­цес­се. Об этом со­об­ща­ет ТАСС.

Де­ло в том, что в сле­ду­ю­щем го­ду Ки­м­бер­лий­ский про­цесс пе­рей­дет под пред­се­да­тель­ство од­но­го из цен­тров ми­ро­во­го про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов - Ин­дии. Рос­сия та­к­же яв­ля­ет­ся од­ним из ли­де­ров ал­маз­ной до­бы­чи. Бо­лее 30% ми­ро­во­го про­из­вод­ства ал­ма­зов про­ис­хо­дит в на­шей стра­не, а ал­маз­ные ре­зер­вы со­став­ля­ют око­ло 650 млн ка­рат. Та­ким об­ра­зом, кан­ди­да­ту­ра Рос­сии на пост ви­це-­пред­се­да­те­ля та­к­же от­ве­ча­ет всем име­ю­щи­м­ся кри­те­ри­ям от­бо­ра и при­н­ци­пу гео­гра­фи­че­ской оче­ред­но­сти.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама