АЛРОСА назвала угрозу №1

Раздел: Драгоценные камни
15 ноября 2018 г.

Д­ля кру­п­ней­шей в ми­ре рос­сий­ской ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии угро­зу но­мер один на ры­н­ке сбы­та пред­став­ля­ют ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы, за­явил ЯСИА за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ко­м­па­нии Алек­сей Дьяч­ко­в­ский.


«Ка­кие ри­с­ки и угро­зы мы ви­дим? Во-­пе­р­вых, это — син­те­ти­че­ские ал­ма­зы. Се­год­ня бо­лее 3% ми­ро­во­го ры­н­ка бри­л­ли­ан­тов — это син­те­ти­ка и их про­да­жи очень быст­ро рас­тут. При­том они не про­сто за­хва­ты­ва­ют часть ры­н­ка, а при­во­дят к сни­же­нию сто­и­мо­сти при­род­ных ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов», — от­ве­тил на во­прос ЯСИА за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АК «АЛРОСА» Алек­сей Дьяч­ко­в­ский.

Пред­ста­ви­тель ко­м­па­нии уточ­нил, что на ры­н­ке до­ста­точ­ным спро­сом поль­зу­ют­ся кру­п­ные при­род­ные ал­ма­зы. Од­на­ко в зо­ну вли­я­ния син­те­ти­ки под­па­да­ют мел­кие ка­м­ни.

«Ес­ли бу­дет, усло­в­но го­во­ря, по­валь­ное сни­же­ние сто­и­мо­сти бри­л­ли­ан­тов раз­ме­ром до од­но­го ка­ра­та, то рес­пуб­ли­ка мо­жет очень боль­шие день­ги по­те­рять в ви­де на­ло­го­вых до­хо­дов», — под­чер­к­нул Дьяч­ко­в­ский.

Вто­рую угро­зу в ко­м­па­нии ви­дят в сни­же­нии ин­те­ре­са к юве­ли­р­ным из­де­ли­ям со сто­ро­ны мо­ло­до­го по­ко­ле­ния. Оба фа­к­то­ра мо­гут по­в­ли­ять на сни­же­ние вы­руч­ки ко­м­па­нии и, как след­ствие, ухуд­ше­ние со­ци­аль­но­го по­ло­же­ния в рес­пуб­ли­ке.

По дан­ным АЛРОСА, в 2018 го­ду ко­м­па­ния про­г­но­зи­ру­ет пе­ре­чис­лить в бюд­жет Яку­тии око­ло 80 млрд руб­лей. От всех на­ло­го­вых от­чис­ле­ний ра­бо­та­ю­щих в ре­ги­о­не не­дро­поль­зо­ва­те­лей 70% со­став­ля­ют пла­те­жи ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии.

[ ysia.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 15 ноября:

    лучше синтетика, чем отравленная река Вилюй!

Реклама

Реклама