Узбекистан узаконил старательскую добычу золота

Раздел: Недра
29 ноября 2018 г.

В Уз­бе­ки­ста­не с 1 мар­та 2019 го­да бу­дет ле­га­ли­зо­ва­на ста­ра­тель­ская до­бы­ча дра­г­ме­тал­лов на ос­но­ве пред­при­ни­ма­тель­ско­го риска, сле­ду­ет из по­ста­но­в­ле­ния, под­пи­сан­но­го Пре­зи­ден­том рес­пуб­ли­ки Шав­ка­том Ми­р­зиeе­вым.

Гос­ко­ми­тет Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан по гео­ло­гии бу­дет пре­до­став­лять ста­ра­те­лям (фи­зи­че­ским и юри­ди­че­ским ли­цам) ли­цен­зии на участ­ки, в том чис­ле рос­сы­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та, раз­ме­ры ко­то­рых не пре­вы­ша­ют 1 га, сро­ком на 3 го­да по ито­гам элек­трон­но­го аук­ци­о­на на элек­трон­ной тор­го­вой пло­ща­д­ке E-IJRO AUKSION по стар­то­вой це­не 7,5 млн су­мов (900 дол­ла­ров США).

Пе­ре­чень участ­ков, на ко­то­рых раз­ре­ша­ет­ся осу­ще­ств­ле­ние де­я­тель­но­сти по ста­ра­тель­ской до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов, еже­год­но утвер­ж­да­ет­ся Ка­би­не­том Ми­ни­ст­ров на ос­но­ва­нии пред­ло­же­ний Го­су­дар­ствен­но­го ко­ми­те­та Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан по гео­ло­гии и ми­не­раль­ным ре­сур­сам.

Ста­ра­те­ли дол­ж­ны бу­дут ре­а­ли­зо­вы­вать дра­г­ме­талл в те­че­ние 6 ме­ся­цев с мо­мен­та до­бы­чи по до­го­вор­ной це­не пред­при­я­ти­ям АО "Ал­ма­лы­к­ский ГМК", ГП "На­во­ий­ский ГМК", а та­к­же юри­ди­че­ским ли­цам и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, име­ю­щим ли­цен­зию на про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий. АГМК и НГМК ре­ко­мен­до­ва­но до 1 мар­та 2019 го­да от­крыть в ре­ги­о­нах стра­ны спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные при­е­м­ные кас­сы и уста­но­вить про­з­ра­ч­ный ме­ха­низм ску­п­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов, до­бы­тых пу­тем ста­ра­тель­ской до­бы­чи.

Ли­ца, осу­ще­ств­ля­ю­щие де­я­тель­ность по ста­ра­тель­ской до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов, осво­бо­ж­да­ют­ся от упла­ты всех ви­дов на­ло­гов и дру­гих обя­за­тель­ных пла­те­жей (за ис­клю­че­ни­ем еди­но­го со­ци­аль­но­го пла­те­жа) в ча­сти осу­ще­ств­ле­ния де­я­тель­но­сти по ста­ра­тель­ской до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

По дан­ным Гос­ко­м­гео, на ко­нец 2011 го­да в рес­пуб­ли­ке бы­ло от­кры­то 63 ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та, бо­лее позд­ние дан­ные не рас­кры­ва­ют­ся. По экс­пе­р­т­ным оцен­кам, раз­мер раз­ве­дан­ных и под­твер­ж­ден­ных за­па­сов зо­ло­та в Уз­бе­ки­ста­не со­став­ля­ет бо­лее 2,5 ты­ся­чи тонн.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама