Минфин продлил проект по защите от нелегальных ювелирных изделий

Раздел: Власть
24 декабря 2018 г.

Мин­фин РФ счи­та­ет, что экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней дал по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты и его мо­ж­но про­д­лить до вве­де­ния обя­за­тель­но­сти мар­ки­ро­в­ки, со­об­щил жур­на­ли­стам за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев.

Экс­пе­ри­мент про­во­ди­л­ся с 1 июня по 1 но­яб­ря 2018 го­да. Ко­м­па­нии-­про­из­во­ди­те­ли и про­дав­цы юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые вы­з­ва­лись в нем участ­во­вать, на­но­сят спе­ци­аль­ный QR-­код на эти­кет­ки сво­их то­ва­ров. По это­му ко­ду по­ку­па­те­ли че­рез смар­т­фон смо­гут опре­де­лить, что это за из­де­лие, где и из ка­ко­го сы­рья оно бы­ло из­го­то­в­ле­но.

Цель про­ек­та — ма­к­си­маль­но за­щи­тить по­тре­би­те­ля от воз­мо­ж­ной по­ку­п­ки не­ле­галь­ных, кон­тра­фа­к­т­ных из­де­лий, ли­бо от слу­ча­ев, ко­г­да про­из­во­ди­тель са­мо­воль­но за­вы­ша­ет ха­ра­к­те­ри­сти­ки сво­е­го про­дук­та, на­при­мер, вы­да­ет син­те­ти­че­ский ка­мень за на­ту­раль­ный.

"Мы счи­та­ем, что они (ре­зуль­та­ты — ред.) по­ло­жи­тель­ные. Мы про­си­ли пра­ви­тель­ство дать по­ру­че­ние, что­бы мы опе­ра­тив­но раз­ра­бо­та­ли все не­об­хо­ди­мые за­ко­но­про­ек­ты, ко­то­рые бы сде­ла­ли вот эту про­сле­жи­ва­е­мость обя­за­тель­ной. И для то­го, что­бы ра­бо­та не пре­кра­ща­лась, экс­пе­ри­мент фор­маль­но про­д­лить до мо­мен­та вве­де­ния за­ко­но­в", — ска­зал он.

Про­д­ле­ние экс­пе­ри­мен­та поз­во­лит не от­клю­чать тех, кто в эту си­сте­му уже вли­л­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве и "под­тя­ги­вать" но­вые пред­при­я­тия.

"Мы вот хо­тим, что­бы экс­пе­ри­мент про­хо­дил, и, соб­ствен­но го­во­ря, по ме­ре то­го, как уже всем бу­дет оче­вид­но, что про­цесс идет, и ни­ку­да от не­го не деть­ся, мы ожи­да­ем, что это бу­дет по­эта­п­ное под­клю­че­ние к экс­пе­ри­мен­ту всех участ­ни­ко­в", — ска­зал Мо­и­се­ев.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 25 декабря 2018 г.:

    Мое мнение.Возможный алгоритм.На изделия от 5 т.р и более.Производитель(оптовик) отгружает в розницу ювелирные изделия с "уникальным электронным паспортом". Поступая в розничную сеть "уникальный электронный паспорт" также проходит активацию при продаже. Покупатель получает изделие и "уникальный электронный паспорт". Решил покупатель сдать в скупку изделие,то передает и "уникальный электронный паспорт".

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.