В Минприроды предупредили о возможном дефиците алмазов в России

Раздел: Драгоценные камни
17 декабря 2018 г.

Мин­при­ро­ды РФ со­об­ща­ет о бу­ду­щем де­фи­ци­те ал­ма­зов в Рос­сии, пла­ни­ру­ет вос­пол­нить не­хват­ку за счет до­бы­чи в Ка­ре­лии, за­явил гла­ва ми­ни­стер­ства Дми­т­рий Ко­бы­л­кин.

«Ал­ма­зы в Рос­сии в бу­ду­щем бу­дут на­хо­дить­ся в зо­не де­фи­ци­та, та­кие уни­каль­ные ме­сто­ро­ж­де­ния как «Мир» в Яку­тии - их все мень­ше и мень­ше. Нам, без­усло­в­но, ал­ма­зы ну­ж­ны, и в Ка­ре­лии в этом пла­не очень серь­eз­ный по­тен­ци­ал», - ска­зал Ко­бы­л­кин, вы­сту­пая на за­се­да­нии гос­ко­мис­сии по под­го­то­в­ке к празд­но­ва­нию сто­ле­тия Ка­ре­лии.

«В на­сто­я­щее вре­мя про­во­дят­ся изыс­ка­ния на ал­ма­зы в За­ре­чен­ско-Со­ко­ло­о­зер­ской пло­ща­ди с об­щим объ­е­мом фи­нан­си­ро­ва­ния 171 млн руб. К 2020 го­ду мы пла­ни­ру­ем по­ис­ко­вые ра­бо­ты на ал­ма­зы в пре­де­лах Сор­та­валь­ской пло­ща­ди», - до­ба­вил ми­ни­стр.

В ав­гу­сте 2017 го­да на руд­ни­ке «Мир» ко­м­па­нии «АЛРОСА» про­и­зо­ш­ла ава­рия. Спа­сти уда­лось толь­ко 143 шах­те­ра из 151. В ре­зуль­та­те ава­рии бы­ли пол­но­стью раз­ру­ше­ны гор­ные вы­ра­бо­т­ки и гор­но-­шах­т­ное обо­ру­до­ва­ние, а та­к­же за­то­п­ле­ны два го­ри­зон­та. По­ис­ко­во-с­па­са­тель­ная опе­ра­ция на руд­ни­ке «Мир» про­дол­жа­лась в об­щей сло­ж­но­сти три не­де­ли.

В но­яб­ре то­го же го­да ко­мис­сия Ро­сте­х­на­д­зо­ра, рас­сле­до­вав­шая при­чи­ны ава­рии, при­ня­ла ре­ше­ние о пре­кра­ще­нии экс­плу­а­та­ции руд­ни­ка.
На руд­ник «Мир» в пе­р­вом по­лу­го­дии 2017 го­да при­ш­лось 11% го­до­вой до­бы­чи по груп­пе «АЛРОСА».

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама