Дума обсуждает увеличение проверок производителей драгметаллов

Раздел: Власть
24 января 2019 г.

Ко­ми­тет Го­с­ду­мы по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, про­мы­ш­лен­но­сти, ин­но­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству ре­ко­мен­до­вал ни­ж­ней па­ла­те пар­ла­мен­та при­нять в пе­р­вом чте­нии за­ко­но­про­ект, на­прав­лен­ный на уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства пла­но­вых про­ве­рок в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней.

Сей­час пла­но­вые про­вер­ки юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих де­я­тель­ность в этой сфе­ре, мо­гут осу­ще­ств­лять­ся не ча­ще од­но­го ра­за в три го­да.

За­ко­но­про­ект, вне­сен­ный пра­ви­тель­ством РФ, сни­ма­ет это огра­ни­че­ние, пре­ду­смат­ри­вая про­ве­де­ние та­ких про­ве­рок два и бо­лее ра­за в три го­да. Ка­б­мин счи­та­ет, что это бу­дет спо­соб­ство­вать со­кра­ще­нию те­не­во­го сек­то­ра ры­н­ка юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и по­вы­ше­нию про­з­ра­ч­но­сти обо­ро­та дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней.

"От­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок в от­но­ше­нии бо­лее 97% субъ­ек­тов ры­н­ка при­ве­ло к уве­ли­че­нию объ­е­ма не­ле­галь­но­го обо­ро­та: дра­го­цен­ных ка­м­ней до 95%, юве­ли­р­ных из­де­лий до 50%, дра­го­цен­ных ме­тал­лов до 20%… По дан­ным ФСБ Рос­сии, еже­год­ный ущерб фе­де­раль­но­му бюд­же­ту от не­за­кон­ной тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми толь­ко в Се­ве­ро-Кав­каз­ском и Юж­ном фе­де­раль­ных окру­гах со­став­ля­ет бо­лее 1 млрд руб­лей", — от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к за­ко­но­про­ек­ту.

Про­филь­ный ко­ми­тет та­к­же счи­та­ет, что скла­ды­ва­ю­ща­я­ся си­ту­а­ция на ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней де­ла­ет це­ле­со­об­раз­ным рас­смо­т­ре­ние воз­мо­ж­но­сти внед­ре­ния при осу­ще­ств­ле­нии го­су­дар­ствен­ных ви­дов кон­тро­ля и на­д­зо­ра в этой сфе­ре де­я­тель­но­сти риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­но­го под­хо­да.

При этом су­ще­ству­ю­щие про­б­ле­мы, по мне­нию чле­нов ко­ми­те­та, не мо­гут быть ре­ше­ны ис­клю­чи­тель­но при­ня­ти­ем ре­ше­ния об уве­ли­че­нии ко­ли­че­ства пла­но­вых про­ве­рок, по­сколь­ку ин­фор­ма­ция об их про­ве­де­нии за­ра­нее из­ве­ст­на про­ве­ря­е­мо­му ли­цу. По­это­му тре­бу­ет­ся "не еди­ни­ч­ное вне­се­ние из­ме­не­ния, а вы­ра­бо­т­ка ко­м­плек­са мер, к ре­а­ли­за­ции ко­то­рых бу­дут при­в­ле­че­ны, в том числе, пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны и ор­га­ны, обес­пе­чи­ва­ю­щие на­ци­о­наль­ную без­о­пас­ность го­су­дар­ства", от­ме­ча­ет­ся в за­клю­че­нии ко­ми­те­та.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 24 января:

    Например::Предложите "ИП и торговым организациям" ежегодный "добровольный аудит"(по аналогии "техосмотра"),тем самым сохраните и деньги госбюджета и время. После проведения "добровольного аудита" (техосмотра)- выносится заключение(решение). И на выбор предлагается либо сам осуществляешь(ремонт и исправление ошибок),либо мы(консалдинговая служба) тебе поможем. Все просто,и главное легче тем "ИП и торговым организациям",которые не хотят тратить свое личное время на изучение "законодательного объема информации". Не будет ощущения,что можно ошибиться. Профессионалы все сделают и помогут. А главное будет решена задача по проверкам. Проверь себя сам.
    Всем здоровья.

  2. 25 января:

    К комментарию выше, без обид - какие еще профессионалы хотят делать аудит, сами не понимая сути устройства ювелирного бизнеса? Это сыпать терминами типа "законодательный объем информации"? Очередные "конслатинговые" службы (кстати консалТинг, а не консалДинк) рвутся нажиться на отрасли.
    По теме: драг. металлы и камни - точно такой же товар, как и все остальные товары. Отмените ограничения в виде различных отраслевых ФЗ, и сделайте ювелирку товаром без ограничений, как в странах с развитой экономикой. И будет вам развитие и налоги. Предпринимателям гос-во не дает бесплатно золото и камни, это наша собственность. Больше проверок - больше серого и черного рынков будет.

Реклама

Реклама