Лицензия на приeм лома драгоценных металлов – новый закон

Раздел: Власть
20 февраля 2019 г.

Бо­лее то­го, пла­ни­ру­ет­ся со­з­дать и спе­ци­аль­ный на­д­зор­ный ор­ган, ко­то­рый, соб­ствен­но, и бу­дет вы­да­вать ли­цен­зии.

Да, за­ме­ча­ют экс­пе­р­ты, ко­ли­че­ство ме­ст, ку­да мо­ж­но бу­дет от­не­сти зо­ло­то, со­кра­тить­ся, за­то в на­де­ж­но­сти остав­ших­ся мо­ж­но бу­дет не со­м­не­вать­ся.

И всe про­ис­хо­дит на фо­не бу­ма ро­ста ску­пок, при­ни­ма­ю­щих дра­го­цен­но­сти. По дан­ным Мин­фи­на, за 2018-ый ко­ли­че­ство юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, за­ни­ма­ю­щих­ся по­доб­ной де­я­тель­но­стью, уве­ли­чи­лось бо­лее чем на 1000 и со­ста­ви­ло 5635.

В Ми­ни­стер­стве обес­по­ко­е­ны - су­ще­ствен­ная часть ло­ма цвет­ных ме­тал­лов ак­ку­му­ли­ру­ет­ся в ску­п­ках, ло­м­бар­дах, ко­мис­си­он­ных с на­ру­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний по эко­ло­ги­че­ской и ли­ч­ной без­о­пас­но­сти, при пе­ре­ра­бо­т­ке из­де­лий при­ме­ня­ют­ся хи­ми­че­ски опас­ные ве­ще­ства.

Ну, и, ко­неч­но, где ску­п­ки – там кон­тра­бан­да и кри­ми­нал. Не­ко­то­рые ма­га­зи­ны да­же пред­ла­га­ют услу­гу об­ме­на юве­ли­р­ных из­де­лий, а это уже пря­мое на­ру­ше­ние за­ко­на - юве­ли­р­ные из­де­лия не под­ле­жат воз­вра­ту. Не­ред­ко, та­к­же, при­ни­ма­ют­ся или вы­да­ют­ся та­кие из­де­лия, у ко­то­рых не­воз­мо­ж­но уста­но­вить до­сто­вер­ность клей­ма, а зна­чит, и ре­аль­ную сто­и­мо­сть.

От­сю­да и при­ни­ма­е­мый за­кон, ко­то­рый очень бла­го­скло­нен к пред­ме­ту сво­е­го ре­гу­ли­ро­ва­ния – у пред­при­ни­ма­те­лей бу­дет 1,5 го­да на офор­м­ле­ние ли­цен­зии.

У­част­ни­ки ры­н­ка ука­зы­ва­ют, что де­я­тель­ность ло­м­бар­дов ре­гу­ли­ру­ет­ся к то­му же Гра­ж­дан­ским ко­дек­сом и за­ко­ном о ло­м­бар­дах.

[ gurutrade.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 20 февраля:

    А документы сии где? Ознакомиться и изучить крайне пользительно было бы.

  2. 22 февраля:

    Мое личное суждение:Можно попробовать в пилотном режиме(пока есть время на раскачку),в ГИПН дублировать проставленное клеймо ещё и дополнительной биркой ГИПН,чтобы термин "сомнение" все меньше и меньше присутствовал в ювелирной отрасли. Лишняя гарантия покупателю ювелирных изделий не помешает.
    Еще предложение: ГИПН оснастить "Личным кабинетом",как в Росфинмониторинге.
    Еще предложение:Составление "Инструкции" (на основе закона №231 и других законов) можно перевести в электронный формат. Это гараздо легче для всех.Так как законы постоянно меняются, отследить изменения становиться все труднее и труднее. (Например: Правительство РФ приняло поправки к закону "N",а ювелиры через интернет в личном кабинете обновили свою "Инструкцию...", и т.д и т.п). Всем добра и здоровья.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.