Медведев: штраф за незаконную добычу янтаря и ряда других камней вырастет до 5 млн рублей

Раздел: Власть
25 февраля 2019 г.

Пра­ви­тель­ство РФ го­то­во одоб­рить за­ко­но­про­ект о по­вы­ше­нии от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу и сбыт ян­та­ря, не­ф­ри­та и ря­да дру­гих по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней вплоть до ли­ше­ния сво­бо­ды на дли­тель­ный срок. Раз­мер штра­фов вы­рас­тет до 5 млн руб­лей. Об этом со­об­щил пре­мьер-­ми­нистр РФ Дми­т­рий Мед­ве­дев на за­се­да­нии ка­би­не­та ми­ни­ст­ров.

"Та­к­же мы рас­смо­т­рим ряд дру­гих за­ко­но­про­ек­тов, в част­но­сти, по­прав­ки в Уго­ло­в­ный ко­декс, ко­то­рые уста­нав­ли­ва­ют от­вет­ствен­ность за са­мо­воль­ную до­бы­чу ян­та­ря, не­ф­ри­та и не­ко­то­рых дру­гих по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней. Для тех, кто об­ви­ня­л­ся в та­ких пре­сту­п­ле­ни­ях, на­ка­за­ние пре­ду­смо­т­ре­но за сдел­ки с не­за­кон­но до­бы­ты­ми ка­м­ня­ми", - ска­зал пре­мьер-­ми­ни­стр. Он на­по­м­нил, что эта те­ма об­су­ж­да­лась в хо­де его ви­зи­та в Ка­ли­нин­град в ок­тяб­ре.

По сло­вам Мед­ве­де­ва, еже­год­но кон­фис­ку­ет­ся по­чти 16 тонн не­за­кон­но до­бы­то­го ян­та­ря. "Ра­бо­та про­во­ди­т­ся, уве­ли­че­ны штра­фы за са­мо­воль­ную до­бы­чу ян­та­ря, за его сбыт. Но в ря­де слу­ча­ев, на­ру­ши­те­ли пла­тят штра­фы, ко­то­рые в ра­зы мень­ше при­бы­ли. По­с­ле всту­п­ле­ния в си­лу из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ство, штра­фы бу­дут бо­лее вы­со­ки­ми - до 5 млн руб­лей или речь идет о ли­ше­нии сво­бо­ды на дли­тель­ный срок и при­ну­ди­тель­ных ра­бо­тах", - по­яс­нил гла­ва ка­б­ми­на.

За­ко­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить в ста­тье 191 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са от­вет­ствен­ность за со­вер­ше­ние сдел­ки, свя­за­н­ной с за­ве­до­мо са­мо­воль­но до­бы­тым ян­та­рем, не­ф­ри­том или дру­ги­ми по­лу­дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, а та­к­же их не­за­кон­ные хра­не­ние, пе­ре­воз­ку или пе­ре­сы­л­ку в лю­бом ви­де, со­сто­я­нии, за ис­клю­че­ни­ем юве­ли­р­ных и бы­то­вых из­де­лий и ло­ма та­ких из­де­лий, со­вер­шен­ные в кру­п­ном раз­ме­ре. По­вы­шен­ная от­вет­ствен­ность пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся за со­вер­ше­ние та­ких дей­ствий ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пой или груп­пой лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 25 февраля:

    почему это не новость?

  2. 25 февраля:

    Появилась возможность навести порядок....

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.