Минфин предложил отменить НДС на золото в слитках

Раздел: Власть
08 февраля 2019 г.

В Мин­фи­не рас­смат­ри­ва­ют ва­ри­ант с от­ме­ной НДС на зо­ло­то в сли­т­ках. Это поз­во­лит дра­го­цен­но­му ме­тал­лу кон­ку­ри­ро­вать с ва­лю­той и ста­нет пе­р­с­пе­к­тив­ным спо­со­бом на­ко­п­ле­ния. Сей­час рос­си­я­не пред­по­чи­та­ют хра­нить свои сбе­ре­же­ния в ва­лю­те, как зо­ло­то об­ла­га­ет­ся на­ло­гом. Ин­ве­стор при по­ку­п­ке с 2019 го­да пла­тит го­су­дар­ству 20%, при про­да­же сли­т­ка день­ги не воз­вра­ща­ют­ся. Имен­но этим обу­с­ло­в­ле­но то, что спрос на зо­ло­то в Рос­сии не до­хо­дит до 3 тонн в год.

В слу­чае, ес­ли идею под­дер­жат в ЦБ, то обо­рот дра­г­ме­тал­ла мо­жет со­ста­вить от 50 до 100 тонн.

Экс­пе­р­ты от­ме­ча­ют, что дан­ная ини­ци­а­ти­ва впи­сы­ва­ет­ся в об­щую кон­це­п­цию де­дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки, но до­ход­ность от та­ко­го ин­стру­мен­та не очень ве­ли­ка. Зо­ло­то – это ти­хая га­вань во вре­мя бурь. От­ме­на НДС мо­жет кос­нуть­ся толь­ко зо­ло­та в сли­т­ках, для юве­ли­ров по­сла­б­ле­ния не пре­ду­смо­т­ре­ны.

По дан­ным World Gold Council, спрос на дра­г­ме­талл в Рос­сии в 2018 го­ду со­став­лял 2,8 т в год, то­г­да как в Ки­тае он до­стиг 304,2 т, в Ин­дии — 162 т, а в Гер­ма­нии — 96 т. В Рос­сии еже­год­но от­ме­ча­ют сни­же­ние ин­те­ре­са к дан­но­му про­дук­ту, с 2014 го­да по­ка­за­тель обо­ро­та упал в три ра­за. При этом Рос­сия за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто в ми­ре по зо­ло­то­до­бы­че, пи­шет га­зе­та «Из­ве­стия».

До­ве­рять зо­ло­ту боль­ше, чем ре­за­ной бу­ма­ге, пусть да­же с пор­т­ре­та­ми аме­ри­кан­ских пре­зи­ден­тов свой­ствен­но да­же гос­бан­кам – при лю­бом фи­нан­со­вом кри­зи­се на­чи­на­ют за­би­вать хра­ни­ли­ще сли­т­ка­ми. Кста­ти, наш ЦБ сей­час имен­но так и по­сту­па­ет.

[ kp.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 13 февраля:

    мое мнение, что далее за слитками может поступить предложение взять в аренду ячейку и слитки возможно......

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.