Скоро, вероятно, наступит огромный небывалый дефицит алмазов

Раздел: Драгоценные камни
15 апреля 2019 г.

Бо­лее 15 лет ал­маз­ная от­расль го­во­рит ми­ру о на­дви­га­ю­ще­м­ся де­фи­ци­те дра­го­цен­ных ка­м­ней. Ме­ж­ду тем, спрос не­из­мен­но ни­же ожи­да­е­мо­го, а ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии пре­крас­но ра­бо­та­ют, до­бы­вая все боль­ше ка­м­ней.

Но про­б­ле­мы мо­гут ско­ро за­кон­чить­ся для от­рас­ли, ко­то­рая стра­да­ет от пе­ре­про­из­вод­ства. В двух от­дель­ных от­че­тах, опуб­ли­ко­ван­ных в кон­це мар­та, ана­ли­ти­ки вы­да­ли про­г­но­зы о со­кра­ще­нии ры­н­ка в сле­ду­ю­щие не­сколь­ко лет, при этом пред­ло­же­ние ал­ма­зов упа­дет, со­з­дав де­фи­цит в 2021 го­ду или при­мер­но в это вре­мя.

Ал­маз­ным биз­нес в на­сто­я­щее вре­мя пе­ре­жи­ва­ет что-то вро­де ми­ни-кри­зи­са. Ак­ции па­да­ют на фо­не сни­же­ния цен на бо­лее де­ше­вые ка­м­ни, стра­да­ю­щих от сли­ш­ком боль­шо­го объ­е­ма пред­ло­же­ния, вя­ло­го спро­са и осла­б­ле­ния ва­лю­ты в Ин­дии, где ли­бо про­да­ют­ся, ли­бо пре­вра­ща­ют­ся в юве­ли­р­ные из­де­лия по­чти все ми­ро­вые бри­л­ли­ан­ты.

От­рас­ле­вая ана­ли­ти­че­ская фи­р­ма Berenberg го­во­рит, что ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим ко­м­па­ни­ям не­об­хо­ди­мо еще по­до­ж­дать ка­ко­го-то вос­ста­но­в­ле­ния цен, де­лая про­г­ноз, что це­ны на ал­ма­зы оста­нут­ся без из­ме­не­ний еще два го­да, а по­том в 2021 го­ду бу­дет не­боль­шое по­вы­ше­ние ме­нее чем на 1 про­цент. Panmure Gordon за­яви­ла, что «ма­ло­ве­ро­ят­но, что бу­дет ка­кая-то крат­ко­сроч­ная под­дер­ж­ка зна­чи­тель­но­го ро­ста сред­них цен на ал­ма­зы».

Г­ло­баль­ный объ­ем пред­ло­же­ния до­стиг пи­ка в 2006 го­ду, ко­г­да объ­ем до­бы­чи со­ста­вил 176 млн ка­ра­тов, - уро­вень, ко­то­рый, ве­ро­ят­но, ни­ко­г­да не бу­дет пре­взой­ден сно­ва, - пе­ред рез­ким па­де­ни­ем во вре­мя гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са. С тех пор он по­сто­ян­но по­сте­пе­н­но по­вы­шал­ся на фо­не устой­чи­во­го по­то­ка но­вых про­ек­тов. Сей­час за­пла­ни­ро­ван ввод не­сколь­ких но­вых руд­ни­ков, и не­ко­то­рые из ста­рых «ра­бо­чих ло­ша­док» пла­ни­ру­ет­ся за­крыть в на­ча­ле сле­ду­ю­ще­го де­ся­ти­ле­тия.

Ки­рон Ход­ж­сон (Kieron Hodgson) из Panmure ска­зал, что в 2021 го­ду де­фи­цит мо­жет со­ста­вить 15 млн ка­ра­тов, или око­ло 10 про­цен­тов от ми­ро­во­го объ­е­ма пред­ло­же­ния. Це­ны на ал­ма­зы на­ч­нут улуч­шать­ся в 2021-2022 го­дах, ска­зал Ри­чард Хэтч (Richard Hatch) из Berenberg.

У­част­ни­ки от­рас­ли бу­дут мо­лить­ся, что­бы это ока­за­лось прав­дой. По мень­шей ме­ре с на­ча­ла 2000-х го­дов, они свя­зы­ва­ли свои на­де­ж­ды с «го­лод­ным кро­ко­ди­лом», - гра­фи­ком, по­ка­зы­ва­ю­щим две рас­хо­дя­щи­е­ся ли­нии, по­хо­жие на от­кры­тую пасть, ко­г­да про­г­но­зи­ру­е­мый спрос пре­вы­шал пред­ло­же­ние. По­ка же че­лю­сти оста­ют­ся не­из­мен­но сжа­ты­ми, а дол­го­ж­дан­ный де­фи­цит ал­ма­зов не на­сту­пил.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама