Глава Якутии: Не намерены снижать долю участия в уставном капитале АЛРОСА

Раздел: Ювелиры и компании
23 мая 2019 г.

Рес­пуб­ли­ка Са­ха не пла­ни­ру­ет сни­жать свою до­лю уча­стия и до­лю «у­лу­сов ал­маз­ной про­вин­ции» в устав­ном ка­пи­та­ле АЛРОСА. Об этом 17 мая в хо­де ви­део­кон­фе­рен­ции с ме­ж­ду­на­род­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми АЛРОСА за­явил гла­ва Яку­тии Ай­сен Ни­ко­ла­ев, от­ве­чая на во­про­сы ин­ве­сто­ров из США, пе­ре­да­ет те­ле­ка­нал «Я­ку­тия 24» со ссы­л­кой на пресс-слу­ж­бу гла­вы и пра­ви­тель­ства.

Ай­сен Ни­ко­ла­ев под­чер­к­нул, что рес­пуб­ли­ка удо­в­ле­тво­ре­на но­вой ди­ви­ден­д­ной по­ли­ти­кой, утвер­ж­ден­ной в 2018 го­ду, в со­о­т­вет­ствии с ко­то­рой ди­ви­ден­ды вы­пла­чи­ва­ют­ся два­ж­ды в год, а в ка­че­стве ба­зы рас­че­та ди­ви­ден­дов ис­поль­зу­ет­ся сво­бод­ный де­не­ж­ный по­ток.

«Рес­пуб­ли­ка до­воль­на ди­ви­ден­да­ми, ко­то­рые сей­час по­лу­ча­ет, так как фи­к­си­ру­ет­ся се­рьез­ный рост в свя­зи с утвер­ж­де­ни­ем но­вой ди­ви­ден­д­ной по­ли­ти­ки, утвер­ж­ден­ной в ав­гу­сте про­ш­ло­го го­да», – ска­зал гла­ва Яку­тии.

Кро­ме то­го, Ай­сен Ни­ко­ла­ев вы­сту­пил в под­дер­ж­ку пред­ло­жен­ной ру­ко­вод­ством АЛРОСА стра­те­гии кон­цен­тра­ции на до­бы­че ал­ма­зов. Се­год­ня АЛРОСА до­бы­ва­ет 99% всех ал­ма­зов РФ, до­ля ко­м­па­нии в ми­ро­вом объ­e­ме до­бы­чи ал­ма­зов со­став­ля­ет 26%.

В хо­де ме­ро­при­я­тия об­су­ж­де­ны фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты ко­м­па­нии за пе­р­вый квар­тал 2019 го­да. За от­чет­ный пе­ри­од вы­руч­ка ко­м­па­нии вы­рос­ла на 15% по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом про­ш­ло­го го­да до 70 млрд руб­лей за счет уве­ли­че­ния объ­е­мов про­даж бо­лее мел­ких ал­ма­зов в на­ча­ле го­да.

До­ля Рес­пуб­ли­ка Са­ха (Я­ку­тия) в устав­ном ка­пи­та­ле АЛРОСА со­став­ля­ет 25,0002%, до­ля вось­ми рай­о­нов Яку­тии — 8,0003%.

[ yk24.ru ]

Реклама

Реклама