Алмазо-бриллиантовый комплекс России очень близок к кризису: мнение

Раздел: Драгоценные камни
18 июня 2019 г.


«По мо­ей ме­то­ди­ке ана­ли­за Ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ко­м­плекс Рос­сии очень бли­зок к кри­зи­су, — кон­ста­ти­ро­вал экс­перт. — По­ка­за­те­ли АБК на тре­у­голь­ной ди­а­гра­м­ме при­б­ли­жа­ют­ся к по­ка­за­те­лям кри­зис­но­го 2009 го­да. Про­да­жи ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов Гру­п­пы АЛРОСА за 5 ме­ся­цев под­твер­ж­да­ют это».

Юрий Да­ни­лов под­чeр­ки­ва­ет, что по по­ка­за­те­лям про­из­вод­ства в 2018 го­ду гра­ниль­ная и юве­ли­р­ная от­рас­ли про­мы­ш­лен­но­сти вы­ро­с­ли. При этом он от­ме­тил, что ес­ли взять по­ка­за­те­ли ре­а­ли­за­ции про­дук­ции этой от­рас­ли, то ци­ф­ры кар­ди­наль­но ме­ня­ют­ся в дру­гую сто­ро­ну, «так как у на­се­ле­ния по­про­сту нет де­нег на пред­ме­ты рос­ко­ши».

«По­это­му все юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны и са­ло­ны в Якут­с­ке пу­стые (нет по­ку­па­те­лей), да­же не­смо­т­ря на скид­ки до 50%. Боль­шин­ство на­се­ле­ния рес­пуб­ли­ки яв­ля­ют­ся дол­ж­ни­ка­ми по ипо­теч­ным или де­не­ж­но-то­вар­ным кре­ди­там», — кон­ста­ти­ро­вал кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских на­ук.

«Юве­ли­р­ную про­мы­ш­лен­ность не бу­дем от­ры­вать от гра­ниль­ной, имен­но их вза­и­мо­дей­ствие даeт си­нер­ге­ти­че­ский эф­фект. По дан­ным из­ве­ст­но­го из­ра­иль­ско­го ана­ли­ти­ка Ха­им Эвен Зо­а­ра в 2018 г. при про­да­же ал­ма­зов в ви­де бри­л­ли­ан­тов про­ис­хо­ди­ло 33% при­ро­ста от сто­и­мо­сти ал­маз­но­го сы­рья, то при про­да­же в ви­де юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми сто­и­мость ал­ма­зов воз­рос­ла в 5,2 ра­за, или на 430%!», — та­к­же об­ра­тил вни­ма­ние Юрий Да­ни­лов.

Как со­об­ща­ло ИА REGNUM, у АЛРОСА су­ще­ствен­но сни­жа­ет­ся до­ход от про­да­жи дра­го­цен­ных ка­м­ней. В ян­ва­ре-­мае 2019 го­да ею бы­ло про­да­но ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой про­дук­ции на $1 589 млн. Для срав­не­ния, в ян­ва­ре-­мае 2018 го­да этот по­ка­за­тель со­став­лял $2 299 млн. Сле­до­ва­тель­но, до­ход ко­м­па­нии от про­даж ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов упал по­чти на 31% или на $710 млн. Сни­зи­лась та­к­же сто­и­мость дра­го­цен­ных ка­м­ней, про­дан­ных ко­м­па­ни­ей за май: с $288 млн в 2018 го­ду до $266 млн в 2019-ом.

Ч­лен прав­ле­ния АЛРОСА Ев­ге­ний Агу­ре­ев объ­яс­нил все эти из­ме­не­ния тем, что у гра­ниль­но­го сек­то­ра Ин­дии со­хра­ня­ют­ся про­б­ле­мы с до­сту­п­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем, ко­то­рые по-­пре­ж­не­му сдер­жи­ва­ют рост спро­са на ал­маз­ную про­дук­цию. Од­на­ко в мае 2018 го­да про­да­жи ал­ма­зов та­к­же по­ка­за­ли па­де­ние по срав­не­нию с ма­ем-2017. Год на­зад за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АЛРОСА Юрий Око­е­мов объ­яс­нял это пла­но­вым сни­же­ни­ем про­даж по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом про­ш­ло­го го­да в свя­зи с ре­а­ли­за­ци­ей в пре­ды­ду­щие ме­ся­цы сто­ков, на­ко­п­лен­ных к на­ча­лу го­да, а та­к­же се­зон­ным сни­же­ни­ем объ­e­мов те­ку­щей до­бы­чи.

[ regnum.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.