Директор Калининградского янтарного комбината: Украшения из янтаря — это не “бабушкины бусы”

Раздел: Драгоценные камни
13 июня 2019 г.

Ка­ли­нин­гра­д­ские про­из­во­ди­те­ли на­ме­ре­ны уй­ти от ас­со­ци­а­ции ян­та­ря с ши­р­по­треб­ны­ми укра­ше­ни­я­ми, по­лу­чив­ши­ми на­з­ва­ние "ба­бу­ш­ки­ны бу­сы­"". Об этом на пресс-кон­фе­рен­ции в по­не­дель­ник, 3 июня, за­явил гла­ва ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Ми­ха­ил За­це­пин.

По его сло­вам, сей­час мно­гие ка­ли­нин­гра­д­ские ма­сте­ра со­з­да­ют укра­ше­ния "ми­ро­во­го уро­в­ня", поль­зу­ю­щи­е­ся по­пу­ляр­но­стью и в Рос­сии и за гра­ни­цей.

"Мо­гу ска­зать, что вос­хи­щeн мно­ги­ми по­дел­ка­ми из ян­та­ря", — под­чер­к­нул За­це­пин.

В свою оче­редь, ди­рек­тор Му­зея ян­та­ря Та­тья­на Су­во­ро­ва от­ме­ти­ла, что в ре­ги­о­не ост­ро сто­ит про­б­ле­ма под­го­то­в­ки мо­ло­дых юве­ли­ров и ди­зай­не­ров, за­ни­ма­ю­щих­ся сол­неч­ным ка­м­нем. По еe сло­вам, за по­след­ние 16 лет на ме­ж­ду­на­род­ных вы­став­ках ав­тор­ских ра­бот из ян­та­ря, ко­то­рые про­во­дит му­зей, ни ра­зу не по­бе­ж­да­ли ка­ли­нин­гра­д­цы.

"Нет из­де­лий, ко­то­рые бы­ли бы вы­пол­не­ны мо­ло­ды­ми ху­до­ж­ни­ка­ми",— под­чер­к­ну­ла Су­во­ро­ва.

О­на уточ­ни­ла, что сей­час про­из­ве­де­ния со­з­да­ют ма­сте­ра, обу­чен­ные в со­вет­ское вре­мя и те, кто пе­ре­у­чи­л­ся в 90-е. Сре­ди них — учи­те­ля и во­ен­ные. Вы­ход из си­ту­а­ции в том, что­бы ор­га­ни­зо­вать уз­ко­про­филь­ное обу­че­ние, счи­та­ет Су­во­ро­ва. Этот во­прос пла­ни­ру­ет­ся об­су­дить на Amberforum-2019.

Ми­ха­ил За­це­пин ак­цен­ти­ро­вал вни­ма­ние на том, что Поль­ша и Ли­т­ва раз­ви­ва­ют ян­тар­ный бренд и ян­тар­ное об­ра­зо­ва­ние око­ло че­ты­рeх ты­сяч лет.

"Ка­ли­нин­град это де­ла­ет все­го лишь 70 лет. У нас есть все шан­сы до­г­нать и обо­г­нать", — от­ме­тил гла­ва ян­тар­но­го ко­м­би­на­та.

[ klops.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама