Путин утвердил увеличение проверок в обороте драгметаллов

Раздел: Власть
10 июня 2019 г.

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал за­кон, на­прав­лен­ный на уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства пла­но­вых про­ве­рок в об­ла­сти про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, со­о­т­вет­ству­ю­щий до­ку­мент опуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­во­вой ин­фор­ма­ции.

Сей­час пла­но­вые про­вер­ки юр­лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих де­я­тель­ность в этой сфе­ре, мо­гут осу­ще­ств­лять­ся не ча­ще од­но­го ра­за в три го­да. За­кон сни­ма­ет это огра­ни­че­ние, пре­ду­смат­ри­вая про­ве­де­ние та­ких про­ве­рок два и бо­лее раз в три го­да.

Про­ект за­ко­на был раз­ра­бо­тан пра­ви­тель­ством РФ в це­лях со­кра­ще­ния те­не­во­го сек­то­ра ры­н­ка юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней и по­вы­ше­ния про­з­ра­ч­но­сти их обо­ро­та.

Вы­яв­лен­ные фа­к­ты ука­зы­ва­ют, что не­доб­ро­со­ве­ст­ные ли­ца пе­ре­ре­ги­стри­ру­ют свои пред­при­я­тия ча­ще од­но­го ра­за в год и та­ким об­ра­зом не под­па­да­ют под кон­троль, по­яс­нял ра­нее за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев. В этой свя­зи РФ, по его сло­вам, на­не­сен зна­чи­тель­ный ущерб как с точ­ки зре­ния фе­де­раль­но­го бюд­же­та, не­до­по­лу­чен­ные до­хо­ды ко­то­ро­го со­став­ля­ют не ме­нее 5 ми­л­ли­ар­дов руб­лей в год, так и с точ­ки зре­ния за­щи­ты прав по­тре­би­те­лей. Объ­ем ле­галь­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней в со­т­ни раз мень­ше, чем ре­аль­ный обо­рот, от­ме­чал за­м­ми­ни­стра.

Сей­час фе­де­раль­ный го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный на­д­зор осу­ще­ств­ля­ет­ся Про­би­р­ной па­ла­той РФ и Го­хра­ном. По дан­ным Про­би­р­ной па­ла­ты за 2017 год, 90% ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, сто­я­щих на спе­цу­че­те, от­но­сят­ся к ма­ло­му биз­не­су.

При­чем ана­лиз си­ту­а­ции, скла­ды­ва­ю­щей­ся на ры­н­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, по­ка­зал, что от­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок в от­но­ше­нии бо­лее 97% субъ­ек­тов ры­н­ка при­ве­ло к уве­ли­че­нию объ­е­ма не­ле­галь­но­го обо­ро­та: дра­го­цен­ных ка­м­ней до 95%, юве­ли­р­ных из­де­лий до 50%, дра­го­цен­ных ме­тал­лов до 20%, го­во­ри­лось в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к за­ко­но­про­ек­ту.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.