Ученые: Алмазы с камчатского вулкана оказались искусственными

Раздел: Драгоценные камни
20 июня 2019 г.

В­пе­р­вые о по­доб­ных ал­ма­зах за­го­во­ри­ли еще 10 лет на­зад. С тех пор им бы­ло по­свя­ще­но мно­го на­уч­ных ра­бот, но по­след­ние ис­сле­до­ва­ния го­во­рят о том, что дан­ные ка­м­ни яв­ля­ют­ся ис­кус­ствен­ны­ми. К та­ким вы­во­дам при­шли рос­сий­ские уче­ные. Они про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, в не­ко­то­рых ас­пе­к­тах им по­мо­га­ли кол­ле­ги из Япо­нии, и изу­чи­ли со­став этих со­е­ди­не­ний.

Ока­за­лось, что ал­ма­зы, най­ден­ные на Ка­м­чат­ке, в Ал­ба­нии, Тур­ции и Ти­бе­те, яв­ля­ют­ся ис­кус­ствен­ны­ми. Об этом го­во­рят ме­тал­ли­че­ские ми­к­ро­в­клю­че­ния, име­ю­щи­е­ся в их со­ста­ве. Они пра­к­ти­че­ски пол­но­стью со­о­т­вет­ству­ют клас­си­че­ским ка­та­ли­за­то­рам, ис­поль­зу­ю­щи­м­ся в про­мы­ш­лен­но­сти для вы­ра­щи­ва­ния та­ких со­е­ди­не­ний. Уче­ные от­ме­ти­ли: этот со­став мо­ж­но срав­нить с ал­маз­ны­ми ин­стру­мен­та­ми, ис­поль­зу­ю­щи­м­ся для до­бы­чи и об­ра­бо­т­ки дру­гих ма­те­ри­а­лов. Ана­ло­ги­ч­ный со­став име­ет­ся и у на­ж­да­ч­ной бу­ма­ги из син­те­ти­че­ско­го ко­рун­да.

При этом уче­ные не по­ни­ма­ют, ка­ким об­ра­зом ме­тал­ли­че­ские вклю­че­ния ока­за­лись в этих ис­кус­ствен­ных ал­ма­зах. Рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты вы­дви­ну­ли две тео­рии. Они мо­г­ли по­пасть в них вслед­ствие от­кры­той раз­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ний хро­ми­то­вых руд или в ре­зуль­та­те фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния фаб­рик.

[ dni24.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.