Как подделывали ювелирные украшения в древности?

Раздел: Криминал
18 июля 2019 г.

Ещe за не­сколь­ко ты­ся­че­ле­тий до на­шей эры че­ло­век умел под­де­лы­вать укра­ше­ния - к та­ко­му вы­во­ду при­шли ис­пан­ские уче­ные. Они ис­сле­до­ва­ли не­сколь­ко ян­тар­ных бу­син, най­ден­ных в пе­ще­рах Ан­да­лу­сии и Ка­та­ло­нии.

Ян­тарь с его жел­то­ва­то-о­ран­же­вым све­че­ни­ем – объ­ект же­ла­ния и при­знак бо­гат­ства со вре­мен па­лео­ли­та. Ока­ме­не­лую смо­лу пре­вра­ща­ли в дра­го­цен­но­сти еще 10 ты­сяч лет на­зад. Но вот этот ян­тарь ока­за­л­ся под­дель­ным.

«Мы ча­сто на­хо­дим ими­та­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем ка­м­ней мень­шей цен­но­сти. Но в дан­ном слу­чае бы­ла раз­ра­бо­та­на це­лая тех­но­ло­гия для со­з­да­ния укра­ше­ний. Их, ско­рее все­го, по­ку­па­ли те, кто хо­тел со­з­дать ил­лю­зию сво­е­го бо­гат­ства», - рас­ска­зал про­фес­сор Се­виль­ско­го уни­вер­си­те­та Кар­лос Од­ри­о­зо­ла.

Бу­сы 3 и 2 ты­ся­че­ле­тий до н. э. бы­ли най­де­ны в двух по­гре­баль­ных пе­ще­рах в Се­ви­лье и Си­т­же­се. Вход в од­ну из них ча­сти­ч­но за­то­п­лен и вы­хо­дит к мо­рю. Ря­дом с че­ло­ве­че­ски­ми остан­ка­ми – ке­ра­ми­ка и укра­ше­ния. Бу­си­ны сде­ла­ны из раз­но­го ма­те­ри­а­ла - бу­рый уголь, ко­ралл, сло­но­вая ко­сть, зо­ло­то, фра­г­мен­ты ра­ко­ви­ны и ян­тарь. Это ред­кая на­ход­ка для этих ме­ст. Ян­тарь для брон­зо­во­го ве­ка был де­фи­ци­том и поль­зо­вал­ся боль­шим спро­сом по всей Ев­ро­пе.

«Мы по­хо­жи на тех лю­дей, ко­то­рые жи­ли 2, 3, 5 или 10 ты­сяч лет на­зад. В этом мо­ж­но убе­дить­ся, гля­дя на ор­на­мен­ты укра­ше­ний. Раз­ни­ца ме­ж­ду до­и­сто­ри­че­ски­ми и со­вре­мен­ны­ми – толь­ко в тех­но­ло­гии. Но мно­гие ма­те­ри­а­лы, ис­поль­зо­вав­ши­е­ся то­г­да, та­кие же, как и се­год­ня. Как ян­тарь, ко­то­рый мы на­шли в этой пе­ще­ре. Или укра­ше­ния из ра­ку­шек, зо­ло­та или бу­ро­го уг­ля», - рас­ска­зал ар­хео­лог, со­труд­ник Бар­се­лон­ско­го уни­вер­си­те­та Жо­ан Да­у­ра.

У­че­ные вы­яс­ни­ли, ске­ле­ты бу­син бы­ли сде­ла­ны из ра­ку­шек и по­кры­ты не­сколь­ки­ми сло­я­ми дре­вес­ной смо­лы. Ме­то­ды из­ме­не­ния цве­та укра­ше­ний вос­хо­дят к пе­ри­о­ду верх­не­го па­лео­ли­та. Бу­сы это­го пе­ри­о­да бы­ли най­де­ны в пе­ще­ре в Гре­ции. Они бы­ли пе­р­фо­ри­ро­ва­ны и на­гре­ты, что­бы по­лу­чи­лись чер­ные от­тен­ки.

«Это здо­ро­во, что мы мо­жем об­на­ру­жить фаль­си­фи­ка­ции еще в эпо­ху не­о­ли­та. Есть кни­га Пли­ния Стар­ше­го о дра­го­цен­ных ка­м­нях, объ­яс­ня­ю­щая, что древ­ние гре­ки уже бы­ли экс­пе­р­та­ми в из­го­то­в­ле­нии под­дель­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней. Это бы­ло са­мое при­быль­ное мо­шен­ни­че­ство еще в пе­р­вом ве­ке до на­шей эры», - рас­ска­за­ла экс­перт по дра­го­цен­ным ка­м­ням, про­фес­сор Бар­се­лон­ско­го уни­вер­си­те­та Еле­на Ами­раль.

У­че­ные пред­по­ла­га­ют, по­сколь­ку под­дель­ные ян­тар­ные бу­си­ны бы­ли най­де­ны ря­дом с на­сто­я­щи­ми, под­дел­ки слу­жи­ли за­ме­ной в то вре­мя, ко­г­да ян­тарь был де­фи­ци­т­ным, а спрос на не­го был вы­со­ким.

[ tvkultura.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2022 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.